![]() |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Если честно для меня постройка печи это целая дилемма. Я знаю требования которым она должна соответствовать, а сложить эти требования воедино пока не могу. С одной стороны у меня наблюдается тенденция к увеличению приготовленных порций и блюд. И мне уже одного мангала мала. С другой стороны не хочется в багажнике возить 100 кг. разнообразной утвари. С третей стороны на природе есть гости которые хотят быть рядом с открытым костром, видеть его и греться. Ну а в четвертых для этого всего нужны дрова. Надо придумать, что то такое компактное, что позволит соединить в себе печь, мангал, открытый огонь, компактность и приятную цену в производстве. И это все должно позволить экономить дрова. В общем концепция печи еще у меня в голове не сложилась. Пока я готовлю на подручных и самодельных конструкциях. Что бы понять какой должна быть моя будущая печь. |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Смотря какую толщину титана выбрать вполне хватит 2мм а то и меньше
|
Re: Правильный разборной мангал
Добрый вечер уважаемые читатели. К сожалению мои друзья не позволяют разогнаться моей фантазии и приготовить, что то новенькое на праздники. И все вновь заказывают рыбу на мангале. Поэтому мне снова пришлось готовить форель и сибас. Но только в этот раз я решил заменить виноградные листья на листья лука парэль. С листьями лука пришлось намучатся, что бы завернуть в них рыбу. Но под конец я уловил всю фишку этого процесса. Оказывается нам не нужны зеленные листья, они слишком упругие, поэтому берем только белый корень (или как будит удобнее нижнюю часть лука). Разделяем ее на отдельные листья и в них заворачиваем рыбу. Они как будто созданы самой природы для заворачивания в отличие от зеленых. Если вы решите готовить в листьях лука прэль то берите специи без лука. Если лук пригорит, то нечего страшного, так как он в еду не идет, он нужен в основном для готовки. На фото видно, что у меня одна рыба чуть подгорела, и для меня это брак. Но всему вина, было отсутствие моих решеток которые позволяют готовить каждую рыбу отдельно. Готовить на больших решетках очень не удобно. Они не позволяют переворачивать каждую рыбу отдельно, тем самым добиться правильной консистенции для каждой рыбы.
http://s014.radikal.ru/i326/1501/9e/31e2667a551e.jpg http://s019.radikal.ru/i638/1501/b0/ad0a2eadd79a.jpg http://s013.radikal.ru/i323/1501/28/8c7abe05a257.jpg |
Re: Правильный разборной мангал
Сидел сытый не о чем не думал приходит смс новый ответ в теме от Виталий28 сразу смотреть. В животе как вулкан разбушевался )) так и поправиться не грех за праздники перед сном))
|
Re: Правильный разборной мангал
После многих бессонных ночей, концепция мобильной печи для чугунного казана и сковороды у меня в голове сложилась. Принял решение делать из глины. Глина это лучший природный материал для сохранности постоянного тепла, что так необходимо для тушения и жарки. В такой печи еда будит именно готовится, а не напоминать еду с дымком. Пролистал много инфы и пришел ко мнению, что именно в таких печах кочевые племена готовили плов и .... По моим подсчетам эта печь будет хороша не только для приготовления еды но и подойдет для заготовки углей а также перевозки дров и углей в багажнике машины. По моим подсчетам печь получится глубинной 30-35 см. и диаметром 29 см. и ее вес должен составить 12 кг., что меньше веса моего металлического мангала, но за счет свойства глины кпд печи будет на порядок выше чем у металлической. Вчера был в строительном магазине и нашел подходящий по размерам горшок. Как в нем сделать нужные отверстия уже знаю, но вот боюсь что выбранный мною горшок от температуры может треснуть. Но цена в 171 грн. не так критична для эксперимента. Что думает общество форума по поводу температурных режимов выбранного мною горшка?
Фото плиты островных племен http://s017.radikal.ru/i410/1501/e7/17017db6ae33.jpg Современная печь http://s019.radikal.ru/i631/1501/1f/dfee9dca7872.jpg Вот устраивающий меня как по размерам так и по цене горшок http://s020.radikal.ru/i713/1501/20/2af1f7229fd4.jpg http://s020.radikal.ru/i711/1501/42/d76873d40fee.jpg Его глубина 30 см. а диаметр 29 см., объем 14 л. По моим замерам сковорода станет в него на половину своей глубины и сверху горшка еще останутся отверстия для тяги и отвода дыма. Единственное что придется сделать так это отверстие снизу. |
Re: Правильный разборной мангал
Я думаю , что стоит посмотреть на тандырную печь , так как горшок при розжиге в нем просто рассыпется . в нете полно о них инфы.
|
Re: Правильный разборной мангал
Раз пошла такая пьянка... Сам давно хочу купить. Там самый маленький 45 кг весит.
http://www.youtube.com/watch?v=YAsoBc2kBbs |
Re: Правильный разборной мангал
Тандыр сразу отпадает во первых дорого, во вторых громоздкий и в третьих в тандыр казан и сковорода не погружаются стенками а стоят на дне этот факт очень важен. обратите на фото я не просто их представил, казан в печи должен стоять как минимум на половину своих стенок в идеале на всю высоту своих стенок. В моем случаи это сковорода.
|
Re: Правильный разборной мангал
По поводу горшков вот тема
НИГЕРИЙСКИЙ ХОЛОДИЛЬНИК Нигериец Мохаммед Ба Абба (Mohammed Bah Abba) стал призёром престижной премии Rolex Award в размере $100 тысяч за изобретение холодильника, не нуждающегося в электроэнергии. Устройство, получившее название «горшок-в-горшке» (Pot-in-pot), является ярким образчиком «низких технологий». Вот как оно работает. Вы берёте меньший горшок и помещаете его по принципу матрёшки в больший. Заполняете место между ними влажным песком, а вместо крышки используете влажную ткань. Когда вода испаряется, она выводит вместе с собой высокую температуру, тем самым создавая холод внутри. Вот вам и дешёвый, не нуждающийся в энергии холодильник. Для Нигерии, где 90% крестьян не имеют в домах электричества, изобретение Ба Аббы бесценно. Источники: Африканец изобрёл холодильник, работающий без электричества Refrigera Alimentos Sin Usar Electricidad. - Taringa! Видео http://youtu.be/LfKgOpJc7Ps http://i.piccy.info/i9/af1959b9f5bcf..._348594844.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-05-13...00x525-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/fe048e869248c..._348594845.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-05-13...00x525-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/57687deb03300..._348594846.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-05-13...00x525-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/4a74dfa68d992..._348594847.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-05-13...00x525-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/c8ab2123ada8f..._348594848.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-05-13...00x525-r/i.gif Возможно кому-то пригодиться)) Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 4 минуты Making a DIY Tandoor oven - very cheap - YouTube интересный вариант на дачу |
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Думаю если треснет и если повреждение будет не значительною то обмажу горшок повторно глиной или керамзитом скреплю все это сжимным кольцом и буду его юзать. Если повреждения будут значительное буду искать гончара и заказывать у него. Пока план такой. |
Re: Правильный разборной мангал
Вазон должен быть только из ШАМОТА, именно эта глина используется для тандыра.В тандыре температуры намного выше чем в мангале,он ведь работает по принципу-разогрел один раз,и гатовиш.(поэтому там и лопнула горловина :neznayu: )
|
Re: Правильный разборной мангал
Ромчик 777 спасибо что пролил немного света. А ты часом не знаешь, тандыры как то обжигают?
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
|
Re: Правильный разборной мангал
Ромчик 777 и Larik благодарю вас за то что подтолкнули меня копнуть глубже. Благодаря вам узнал, что шамотная глина еще называется как "Каолии". Каолии — огнеупорная глина, обожжённая до потери пластичности, удаления химически связанной воды и доведённая до некоторой степени спекания. Выставленная мною ваза называется "Поляна" и производитель уверяет что она изготовлена из глины шамот, коалин, огнеупорная глина. Нашел ее по цене 130 грн. так что думаю игра все таки состоится))))
|
Re: Правильный разборной мангал
Ожидаем продолжение в подробностях с нетерпением.
|
Re: Правильный разборной мангал
Цитата:
Это что касается тандыров,горшки канечно обжигают иначе. ))) Но даже при таком "пуске" - микро трещин не избежать,(как я нарыл в инете инфу - раньше в глину для тандыра добавляли шерсть,верблюжию,овечью, для армировки.Ну а вазоны то для цветов,они не преднозначены чтоб в них жгли огонь.Их делают из шамота и отжигают лишь для того-чтоб они не впитывали влагу,поэтому в эти вазоны можно садить цветы,а в неотожонные-вставляют пластиковый :neznayu: ну както так.) Моё мнение-если оч хочется-то можно попробывать. ))) А не думал сам сделать такой "вазон-печечка",я думаю можно обойтись и без гончарного круга??.И в бюджет (130грн) я думаю влезеш. ;-) |
Re: Правильный разборной мангал
Как-то был под Киевом в Эко-селе - 35-й километр по Житомирской трассе (населенный пункт не вспомню). Так там, в качестве одного из развлечений работал гончарный "кружок". Т.е. все кому не лень крутили глечики под руководством специалиста, а через неделю можно было приехать и уже обожженное творчество забрать. К чему я это - судя по всему именно этой парафией руководит специалист. Может стоит обратиться к нему? Уверен и совет по этой теме даст, а может и сваяет именно то, что нужно. Все ж кажется подобный вариант будет лучше, чем городить печь из вазонов. ИМХО.
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:15. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010