Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Правильная электрика в лодке от А до Я (http://forum.fregat.club/электрика/7685-правильная-электрика-в-лодке-от-а-до-я.html)

stp 28.04.2021 16:52

Re: Правильная электрика в лодке от А до Я

Цитата:

Допис від Fix (Допис 584125)
Из командера выходит два плюса (при вкл. зажигания они появляются). Один, я так понимаю, на приборы, а второй на подсветку приборов? Надо ли приборы и подсветку кидать через предохранители, и если да, то какой мощности они должны быть? :smuschenie:
Благодарю!

Для любой цепи, которую ты хочешь повесить на предохранитель, можно измерить потребляемый ток.
Предохранитель берешь с небольшим запасом из имеющихся возможных.

Петров Саша 28.04.2021 21:32

Цитата:

то КЗ, то всё норм!

старую проводку в утиль,хз что там нах..епутали.у меня предохранителей нет,они в контроллере,в аккумах.блоки предохранителей в лодке 10-20 шт считаю такой же херней как и по 50 автоматов в однокомнатной квартире.

Дмитрий 4146 29.04.2021 09:02

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 584148)
они в контроллере,в аккумах.

не думаю,что хорошо одним предохранителем потушить пять,шесть подключений. из-за того что кто то один коротнул;-) ну всмысле к.з на одной нитке а вырубило пол лодки.
но и фанатизм по 50 штук не приветствую;-)

Antonioni2007 29.04.2021 09:29

У меня ни одного предохранителя в катере. Надо делать! Провода тщательно изолированы, паяны, обжаты кольцевыми клеммами, и прикручены к планкам гайками еще лет 30 назад. Но нужно предохранители ставить...

Fix 29.04.2021 12:15

Посмотрел разные схемы, на плюсовой провод идущий из командера на приборы, никто не вешает предохранитель, а на подсветку с габаритами 1-5А.
Ещё вопрос: как думаете, хватит ли провода 2.5кв. (от аккума к торпеде) для основного питания потребителей? А именно:
Топовый огонь, подсветка трёх приборов и габариты с кормой, фароискатель, две противотуманки, сигнал, рация, три галогеновые лампы (20Вт.) каюта, пять ламп (20Вт.) кокпит, один прикуриватель, 5 Юсб розеток, ручная кнопка помпы, эхолот. Вроде всё перечислил. :smuschenie: Со временем, лампы заменю на диоды.
Понятно, что всё сразу не будет включено, надеюсь! %OD
На холодильник кину отдельный провод от аккума.

Ambassador 29.04.2021 13:52

Цитата:

Допис від Fix (Допис 584171)
Посмотрел разные схемы, на плюсовой провод идущий из командера на приборы, никто не вешает предохранитель, а на подсветку с габаритами 1-5А.
Ещё вопрос: как думаете, хватит ли провода 2.5кв. (от аккума к торпеде) для основного питания потребителей? А именно:
Топовый огонь, подсветка трёх приборов и габариты с кормой, фароискатель, две противотуманки, сигнал, рация, три галогеновые лампы (20Вт.) каюта, пять ламп (20Вт.) кокпит, один прикуриватель, 5 Юсб розеток, ручная кнопка помпы, эхолот. Вроде всё перечислил. :smuschenie: Со временем, лампы заменю на диоды.

На прикуриватель я бы кинул на прямую провод от аккумулятора, через предохранитель 20ампер

Fix 29.04.2021 15:10

Цитата:

Допис від Ambassador (Допис 584179)
На прикуриватель я бы кинул на прямую провод от аккумулятора, через предохранитель 20ампер

Благодарю, принято! :ok:
А как с главным вопросом по сечению провода в 2.5 кв.?

Петров Саша 29.04.2021 15:47

Я бы 6 квадрат бы кинул:smuschenie: сейчас кабельная продукция усеченная ,медь уже не та.а вдруг со временем захочешь подключить что то многожрущее? на диоды 2,5 за глаза.

tarantas 29.04.2021 16:30

Цитата:

Допис від Петров Саша (Допис 584186)
Я бы 6 квадрат бы кинул:smuschenie: сейчас кабельная продукция усеченная ,медь уже не та.а вдруг со временем захочешь подключить что то многожрущее? на диоды 2,5 за глаза.

А почему 6 а не 12, я в шоке, на диоды и 0.75 с головой.

Antonioni2007 29.04.2021 17:02

Цитирую: "вдруг со временем захочешь подключить что то многожрущее?"

Добавлено через 3 минуты
У меня от аккума на панель приборов , и назад к генератору установлен кабель именно 6 квадратов.Чем больше я буду подключать потребителей на этом пути, тем больше будет падение напряжения......
Так что чем толще, тем лучше, и погрешностей меньше.
А для ПЛМ это не так важно, потому что цепь аккум - генератор находятся возле мотора.

Моряк 29.04.2021 17:44

Цитата:

Допис від tarantas (Допис 584187)

Например , нагрузка в 100 Вт.
При напряжении 220 Вольт получаем силу тока 0,45 Ампер . Прокатит и провод 0,75 кв.мм.
При напряжении 12 Вольт и при той же нагрузке имеем уже 8,33 Ампер. Провод 0,75 уже не прокатит.
Попытался обьяснить , как знаю.

Pasic 29.04.2021 18:33

Цитата:

Длина линии какая плюс минус? 2.5 мало будет.

Pasic 29.04.2021 21:02

Цитата:

Допис від tarantas (Допис 584187)

Потому что физика наука точная.
Считаем. 8 ламп 20 Вт. 160вт
2 туманки по 55 110вт
Фароискатель50 минимум.
Ходовые огни приборы 7 точек даж по 3 21вт
5 юсб розеток 60вт.
Помпа эхолот 100вт.

Итого не много ни мало 500вт.
Прикуриватель не считал, лень мощность искать, но она там приличная. Рацию тоже лень искать.

Исходя что всё одновременно включатся не будет делим напополам 250 ватт. И считаем от этой цифры.
На длине ветки 5 метров, только что с Саней разговаривал, падение напряжения 1.7 вольта. Это при сечении 2.5
При нагрузке 500ватт падение уже 3.5 вольта. Маловато будет, всего 8.5 на выходе..
При кабеле 6мм2 и нагрузке 250 падение 0.7 вольта, при нагрузке 500 1.5 вольта.
При кабеле 10мм2, и нагрузке 500 падение 0.8 вольта.

Это всё для медного кабеля, и длины трассы 5 метров. Если длину увеличить цифры будут другие. Как по мне нужно ложить 6-10 мм2. Разница в цене там не критическая зато запас карман не тянет.

P. S. Я ещё когда электрикой по квартирам занимался, классическая ошибка. Там 12 вольт, там толстый провод не надо. Всё с точностью до наоборот. Чем ниже напряжение тем толще кабеля.

Евгений (Киев) 29.04.2021 22:51

Есть таблица , металл (медь, алюминий), сечение, сила тока !
Смотрим и выбираем с запасом!

Глазами, руками, проверяем материал(медь , или фуфел) и смотрим сечение. Продавцы обычно сами уточняют(если спрашивать !) соответствует сечение заявленному или урезано. Берём то что считаем нужным !

Наблюдатель 30.04.2021 13:42

Цитата:

есть блуждающее КЗ (нервы мне мотает, то КЗ, то всё норм! ), но, то будем искать, вопрос в другом:

На текущий момент это ДОЛЖНО быть ПЕРВООЧЕРЕДНОЙ задачей так как даже при наличии обсуждаемых исправных аппаратов защитного отключения с соответствующими параметрами последствиями АВАРИИ может быть ПОЖАР и даже при 12 Вольтах постоянного тока ПОРАЖЕНИЕ электрическим током!

В "лучшем" случае может быть не значительное не соответствие санитарным нормам, электролитическая коррозия оборудования, ...!

Цитата:

Надо ли приборы и подсветку кидать через предохранители,

ОБЯЗАТЕЛЬНО!

По возможности как можно ближе к источнику питания.

Цитата:

и если да, то какой мощности они должны быть?

Принцып выбора параметров аппаратов защитного отключения как и для низковольтных сетей электроснабжения.
Цитата:

Допис від ПУЭ 2009 Украина
1.1.17. Для обозначения ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. …

3.1.4. Номинальные токи плавких вставок предохранителей и токи уставок автоматических выключателей, служащих для защиты отдельных участков сети, во ВСЕХ случаях следует выбирать по возможности наименьшими по расчетным токам этих участков или по номинальным токам электроприемников, но таким образом, чтобы аппараты защиты не отключали электроустановки при кратковременных перегрузках (пусковые токи, пики технологических нагрузок, токи при самозапуске и т.п.).

Установкой самих аппаратов защитного отключения и с указанными параметрами заодно выполняется ещё одно требование нормативов по обеспечению безопасности как и в низковольтных сетях электроснабжения.

Цитата:

хватит ли провода 2.5кв. (от аккума к торпеде) для основного питания потребителей? А именно:
...

Нет!

Это не говоря про в общем планируемое противоречие здравому смыслу.

metalworker 30.04.2021 15:09

Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мишы… пардон, как крисы… Потому что это же Человек! А тот, который он, это он тоже человек, невчёный, но… зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но… нет!

den380 30.04.2021 16:59

Цитата:

Допис від metalworker (Допис 584243)
Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мишы… пардон, как крисы… Потому что это же Человек! А тот, который он, это он тоже человек, невчёный, но… зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но… нет!

Умный!!!! Аж страшно...

Fix 07.05.2021 12:52

Ок. Провод затянем 10 кв., потом от него буду плясать! :ok:
На него надо общий предохранитель поставить Ампер так на 30? И если да, то где лучше ставить: ближе к аккуму или к панели?

stp 07.05.2021 13:27

Цитата:

Допис від Fix (Допис 584436)
Ок. Провод затянем 10 кв., потом от него буду плясать! :ok:
На него надо общий предохранитель поставить Ампер так на 30?

Вот тебе неплохая статья. Там по последней табличке для 10мм2 и 30А нагрузки получаем максимальную длину линии всего 2,4м.
С одной стороны там маленькое падение напряжения (всего 2%), но с другой стороны провода сейчас все хуже и хуже по качеству.
Потому я бы ориентировался именно на эти цифры.
И мне кажется что 2,4м для тебя маловато будет.
Цитата:

Допис від Fix (Допис 584436)
где лучше ставить: ближе к аккуму или к панели?

Правильнее ставить ближе к аккумулятору. Тогда будет учтено падение напряжения на проводах.
Но я бы не заморачивался и ставил где тебе удобнее.

Fix 07.05.2021 14:06

Начал статью читать, аж голова кругом пошла и цифры начали летать перед глазами! %OD
Цитата:

Допис від stp (Допис 584439)
И мне кажется что 2,4м для тебя маловато будет.
.

Это для двухжильного провода, а для одножильного умножаем на 2, получаем 4.8 м., вроде ном! :ok:
От аккума до точки распределения 5 м., я тяну 10 кв. провод, запитую его на общую планку и с неё буду брать на каждый потребитель через предохранитель. Задумался, а нужен ли общий мощный предохранитель перед остальными? :neznayu:
Ещё вопрос: буду затягивать провод, тянуть ли ещё и минус такой? Изначально на всё минус был взят с корпуса. :smuschenie:

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0