13.01.2019, 14:55 | #261 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: купянск (вернулся в киев)
Карапь: разбит аккупантами
Дописи: 3.108
Поблагодарили 1.679 раз(а) в 736 сообщениях
|
Re: Зарядные устройства.
metalworker, соглашусь что высаживать не желательно,но бывают и такие ситуёвины...(например забыл что то включенным уходя доиой) но не суть,я лично очень хочу разобраться что лучше и какую зарядку взять именно для гель аккумов,не для спасения а для просто текущейподзарядки(иногда) ну по регламенту,например сейчас в межсезонье,а не покупать (согласен) инструмент и прибор для лечения полутрупа!имея нормальное зарядное,мы не получим полутруп)))
|
13.01.2019, 15:38 | #262 (permalink) | |||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Микола
Звідки Ви: Бориспіль
Карапь: Navigator500+Evin115 E-TEC
Дописи: 13.981
Поблагодарили 24.103 раз(а) в 4.127 сообщениях
|
Червоний "+", чорний "-" Андрюха, з інструкції:
|
|||||||||||||||||||
13.01.2019, 18:06 | #263 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Обь-1 ЗиЧ Yamaha F20
Дописи: 1.256
Поблагодарили 833 раз(а) в 333 сообщениях
|
Да бывают, в прошлом году снега увалило так облом было гараж раскапывать вобщем простояла машина неделю с приоткрытой дверкой - акум полутруп не запустилась вобщем поставил резервный с лодки а севший начал заряжать. Взял две лампы по 21 ватт соединил паралельно и через них подключил типа зарядное есть у меня мощный БП с регулируемым выходом поставил по приборам 13.8 вольт и заряжался он у меня пока лампы полностью погасли и напряжение на клемах поднялось до 13.8 вольт. Да акум 74А/ч по сей день крутит уже год прошел. Конечно автоматика может и рулит и быстрее заряжает но опять же такой случай может произойти а может и нет. Хочу еще заметить что во всех машинах по крайней мере которые знаю генератор без всяких контролеров напрямую подключен к аккуму и заряжает его всегда на ввэсь и многие амперы там никого не смущают вольты таки да ограничены. |
|||||||||||||||||||||||
13.01.2019, 18:31 | #264 (permalink) |
Модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.724
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
|
парни дело не в мощности зарядного...
у зарядных Александра Сороки ток заряда до 30А , что вполне достаточно до двухсоток...а в возможности не только тупо заряжать даже в режиме конвеера, но и реально поднять подуставший аккумулятор потерявший значительную часть емкости(десульфатировать на сколько возможно)), чем продлить срок службы и необходимость приобретать новый...в итоге экономия бюджета владельца аккумулятора... среднестатистический аккум емкостью 60Ач, который не ставится периодически на полноценную зарядку пусть хоть кипятильником...за пару лет теряет до 50 процентов емкости, а к 3-4 годам эксплуатации помирает... а так имеет полноценную емкость и служит в два-три раза дольше...кому-то это надо, кому то пох...пошел и купил новый... у мну осенью сдох аккум(протянул почти 9 лет, минимум 2-3 раза в год заряжался харьковским малышом от Юры), купил варту из недешевой серии...сделал цикл заряд-разряд, одновременно прикинув емкость...и что в итоге, аккум которому 5 месяцев от даты производства 60Ач имеет емкость как у 45ки...пару циклов и догнав до 55Ач поставил в авто...спокоен что зимой электролит не подмерзнет и не порвет пластины...жаль необслуживаемый и плотность по банкам не померять без сверловки) кстати, в современные аккумуляторы производитель льет электролит меньшей плотности, чем раньше...пластины тоньше и легче...а все в купе дает меньший срок эксплуатации и больше шансов угандошить не часто эксплуатируемый аккумулятор в следствии разморозки(у полуразряженного аккума плотность электролита меньше и температура его замерзания выше, а в итоге деформация пластин вплоть до КЗ=что в итоге есть смертью аккума)...легко наблюдать у аккумуляторщиков после зимы...значительная часть сдохших аккумуляторов сдохли из-за "разморозки" а вторая часть просто потерявшая емкость из-за сульфатации(не часто используется авто или авто с небольшим и не частым пробегом или зиму вааще не эксплуатируется) |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Alex_Soroka (14.01.2019),
Lodochnick (14.01.2019),
sergey71 (13.01.2019),
КТМОВ-- (13.01.2019),
Шурави (14.01.2019)
|
13.01.2019, 19:08 | #265 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Влад
Звідки Ви: Киев
Карапь: МКМочка
Дописи: 7.309
Поблагодарили 7.373 раз(а) в 1.486 сообщениях
|
Добавлено через 1 минуту
Андрей, тему читаю, но вконец сам запутался в аперах-вольтах-часах-деньгах... Взял калькулятор и посчитал - одно (хорошее) зарядное=три новых (недорогих) аккумулятора, которого спокойно хватает на три сезона, без танцев с бубном. Поэтому мне, да и тебе, наверное, эти прибамбасы не нужны. |
|||||||||||||||||||||||
13.01.2019, 19:18 | #266 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Андрей
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.643
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
|
Та не один акум тыщи три стоит. А зарядка 2500. Так что хз. Не знаю, у меня родной акум, тот что вместе с машиной продавался, 8 лет отработал. Вообще к нему не прикасался. А потом 2 года и в мусор. Лодочные в принципе тоже сезон-два и акум мертвый. В принципе понимание что зарядка наверное нужна, но вот какая - хз.
13.01.2019, 19:30 | #267 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.360 раз(а) в 3.030 сообщениях
|
Андрей,купи Харьковскую (Юрий изготавливает), 600грн и не парься
13.01.2019, 19:34 | #268 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
Карапь: в подписи
Дописи: 19.403
Поблагодарили 17.550 раз(а) в 6.199 сообщениях
|
А ты считал сколько раз можно завезти аккумулятор на сервис за те деньги что отдашь за "крутую" зарядку? И сколько времени потратишь на изучение как подымать аккумуляторы? И сколько времени потом потратишь на их восстановление? Не кажется что овчинка выделки не стоит?
13.01.2019, 19:39 | #269 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: купянск (вернулся в киев)
Карапь: разбит аккупантами
Дописи: 3.108
Поблагодарили 1.679 раз(а) в 736 сообщениях
|
metalworker, ну в авто реле регулятор так сказать,никто не отменял,да гена в авто прёт всё что есть и заряжает и кормит...но то авто!для меня вопрос не в авто а на лодке,у меня потребления достаточно,солнечные стоят и трудятся,всё гуд заряжаюсь!но!в межсезонье и перед выходом аккумчики хотелось бы протестить и подготовить к сезону,обычная зарядка для геля это смерть,и вот тут я могу и согласится с твоим "лампочным" вариантом,исходя из прочитанного тут становится очевидным,что вполне приличная зарядка,с ограничением и чётким ограничением по вольтажу и есть эта приславутая зарядка для гелевых аккумуляторов, аля магазинный вариант)))но ведь есть же и "восстанавливающие" магазинные и для обычных кислотников для авто и не по несколькотысячным ценам,и ради пару раз погонять тратить как то вот пару тысяч не охота.притулив к такой контроль по выходному вольтажу(хотябы и стареньким реостатом)получаем зарядку восстанавливающую и для геля)))получается что так
Добавлено через 3 минуты Andrey 09, солнечная панелька и контроллер,вот и все траблы решатся с аккумом в сезон на лодке |
Пользователь сказал cпасибо: |
Andrey 09 (14.01.2019)
|
13.01.2019, 19:54 | #270 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Руслан
Звідки Ви: Киев "UMS Marine"
Карапь: Finval 510 с Ямахой 60 4т
Дописи: 5.182
Поблагодарили 4.698 раз(а) в 1.745 сообщениях
|
Александр, я когда то так же про Керхер так рассуждал. Мол сколько раз я могу на мойку съездить за 400$ которые мойка стоила, плюс пена..... Оно тоже как бы овчинка выделки не стоит, но тот факт, что можешь помыть когда хочешь и как хочешь, как раз и оправдывает покупку. С правильной зарядкой близко, но не так очевидно. Если в обслуживании несколько АКБ, то уже как бы оправдывает покупку. Но опять же, если их обслуживать, то и не очень дорогого хватит для поддержания АКБ в здоровом состоянии. |
|||||||||||||||||||||||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.01.2019, 19:55 | #271 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Обь-1 ЗиЧ Yamaha F20
Дописи: 1.256
Поблагодарили 833 раз(а) в 333 сообщениях
|
Гелевые 7 А/ч я заряжаю лабораторным БП, он на 15 Вольт и 1Ампер. В начале заряда ставлю ток 0.5-0.6 А и предустановка напряжения 13.7 ну и жду когда оно это напряжение таким и установится-значит зарядка закончилась. Ток при этом падает практически в ноль. Можно сделать чтобы отключалось при достижении напряжения но уже лень.И второй немаловажный фактор-я типо занят зарядкой аккума |
|||||||||||||||||||||||
Aлeксандр (14.01.2019)
|
13.01.2019, 20:03 | #272 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Андрей, тебе вот такой из эпицентра хватит с головой. Заряжает все в подряд и не требует каких либо манипуляций кроме выбора напряжения самой АКБ. |
|||||||||||||||||||||||
Andrey 09 (14.01.2019)
|
13.01.2019, 20:20 | #273 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Модератор
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.724
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
|
ничего сложного в этом процессе нет...было бы желание Саша, мне эта тема близка фактически всю жизнь...хочешь не хочешь пришлось вникать...с паяльником дружу и сделал сам не мало...но в хозяйстве у каждого автомобилиста зарядное быть имхо должно...чтоб не побираться)) и чтобы в любое время справится самому никуда не ездивши... сейчас постоянно пользуюсь харьковским малышом плюс от син про 5000...в перспективе возьму еще и от Сороки Александра...последняя просто лучшая по своим ТТХ и небольшие деньги, года четыре назад имел удовольствие попользоваться таким изделием( версия 4 достаточно для среднестатистического и окупает себя эксплуатацией всего одного аккумулятора с одной машины)...в итоге стоит или нет решает для себя каждый сам... но в хозяйстве иметь хотя бы харьковского малыша обязательно, имхо снял с катера, зарядил, поставил в прохладное сухое место...через месяц полтора повторил зарядку и весной перед постановкой на катер...в итоге не год-два эксплуатация, а в разы дольше...что тут сложного? а нормальный средненький аккум околодвушки стоит ...это если 60ка... китайские в топку...типа брендовые бош и стек и т.д. не оправдано дороги и имхо авнецо...это из мелких и недорогих моделей...и как показал опыт есть более качественный хендмейд за небольшие деньги но на порядок лучшими ТТХ и КПД в итоге...это про харьковского малыша и конечно от Александра Сороки...последним точно конкурента нет и всякие стеки и боши просто нервно курят в сторонке...даже дорогая линейка , скажем от 300 и выше баксов... все естественно имхо и сужу из личного опыта... Востаннє редагував AlexGrom: 13.01.2019 о 20:27. |
|||||||||||||||||||||||
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
13.01.2019, 20:24 | #274 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Роман
Карапь: Днепр+mercury 40
Дописи: 10.421
Поблагодарили 4.419 раз(а) в 1.635 сообщениях
|
Так ось і я читав читав 14 сторінок і недочитав.
Задача проста пускозарядне на 3 автомобіля і човен. Ціна якість. Це саме головне. ПС акб купляю не на базарі а на фірмі в Новоселках (вони їх роблять) поки все нормально.
|
13.01.2019, 21:04 | #275 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Антон
Звідки Ви: Киев Роп 6
Карапь: водоизмещающий, селедка, м412 68л.с.с.
Дописи: 3.118
Поблагодарили 1.547 раз(а) в 651 сообщениях
|
Андрюх! Прикупил бы солнечных еще,хотя бы до 100 ватт. Оно никогда не помешает! А в не очень солнечную погоду,так и лучше будет. Больше току отдадут.Мне в пасмурную погоду хватает 150 ватт солнца,чтобы питать инвертор и жене ноутбук. (Работа у нее такая,даже в отпуске)
14.01.2019, 00:08 | #276 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Гена
Звідки Ви: м. Київ,
Карапь: ----------------------
Дописи: 15.285
Поблагодарили 4.495 раз(а) в 2.709 сообщениях
|
А я что то не могу найти цены на изделия Александра, может кто ткнёт пальцем. На сервисе пригодилось юы, если не очень дорого. А то пользуюсь каким то с эпика, когда то покупал за 1200 грн, говорили, что с функциями восстановления.
У меня кстати акумы на машине живут уже с 13 года, брал тогда у Юры Гаврилы, спасибо ему, пока что траблов никаких, ни разу с установки не ставились на зарядку стац. Ну и акум с лодки 100 амер с 15 года тоже живёт пока в боксе, больше как БП 12 вольт, заряжается очень редко.
14.01.2019, 00:35 | #277 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень
|
Та куда мне панельку на Амуре притулить? Это на длинномерах хорошо... Добавлено через 47 секунд
А как же кальцинации или чего там ещё происходит...
_______________________________________________ Паранойя - это не только болезнь, но и возможность прожить долгую, счастливую жизнь! Востаннє редагував stp: 14.01.2019 о 08:57. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.01.2019, 00:41 | #278 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Тебе нужно зарядное, чтоб не допускать этих нехороших процессов. А если допускаешь, то без вариантов, тебе нужен лечебный прибор. Но даже имея лечебный прибор, это не означает, что можно хранить свинцовую АКБ в разряженном виде. |
|||||||||||||||||||||||
14.01.2019, 01:00 | #279 (permalink) |
Клубень
|
Короче достаточно простого зарядного?
|
14.01.2019, 01:37 | #280 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Звідки Ви: Одесса
Карапь: Прогресс 4 + Яма 50/60- продан. SilverBullet 545 Magnum + Evinrude G2 І3 150 лс
Дописи: 2.766
Поблагодарили 2.138 раз(а) в 844 сообщениях
|
Гена, вот тут посмотри, ценник каждый день обновляется. Или в этой теме, тем более что тебе как «красному» будет скидочка. Востаннє редагував Andrey77: 14.01.2019 о 01:41. |
|||||||||||||||||||||||
Тут присутні: 7 (учасників - 0 , гостей - 7) | |
|
|