![]() ![]() |
|
|
|
|
#1 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Серенькие лодочки с серенькими моторчиками)
Дописи: 5.181
Поблагодарили 2.387 раз(а) в 797 сообщениях
|
Ну, мои тоже удивились расходу японовихря ))) хоть я и говорил, что чудес расхода от импортной наклейки не бывает ))) Путевой приблизительно соответствует моему крайнему Н-23 в режиме "нетапка", но лодка стала кил на 50 тяжелее, ну и я на 10 кг :) Но правда, нептун был не серии "колхозпричалремонт", а с точной подгонкой механики, балансировками и прочим рукоприкладством, а кормился, 72-й с МС-20, так что на н-23 всяко экономнее было кататься :) ))) но медленней ![]() С бутылкамми померяю в сезоне - самому интересно. Добавлено через 53 минуты
Вот ещё, вспомнил и нашёл данные Ивана с мотолодки. На своей АКЛ -4 проверял Суз20 4-т и Я30 2-т Данные путевого Suzuki-DF20A = 16,4 л/100 км Данные путевого Yamaha 30H = 21 л/100 км 22% ![]() "Мапед не мой" сЦылко на тему:- АКЛ-4 + Suzuki-DF20A -- Форум водномоторников. Востаннє редагував Niyazovitsh: 05.04.2013 о 13:50. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
dberegovoy (05.04.2013)
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Клубень
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.646
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
|
Есть у меня суза 2.5 4т, очень классный моторчик. Для тролинга подходит на все 100. Но он на даче, поэтому тролить приходилось на 40 мотор сич. И скажу честно часа полтора без перерыва тролится абсолютно спокойно. Больше по времени я не пробовал - надоедало. Единственный недостаток это запах выхлопа ну и шум мотора. Я абсолютно согласен 4т - лучше. Тише работает, не надо возиться с маслом. И для себя решил - буду покупать 4т, но делать я это буду исключительно из-за озвученных соображений. Никакой особой экономии в моем случае не получится. Просто хочется чтобы мот тише работал и не вонял
|
|
|
|
Busurman (05.04.2013)
|
|
|
#3 (permalink) |
|
Клубень
Псевдо: Роман
Карапь: Днепр+mercury 40
Дописи: 10.422
Поблагодарили 4.419 раз(а) в 1.635 сообщениях
|
Короче есть у Жванецкого такая цитата: Импортных туфлей невидел наши супер (вот такие большой палец вверх). Владельцы 2-т фалят свое владельци 4-т свое. токо пара человек сказали действительно четкое мнение. Я катался на яме 30 2-т расход как у вихря (лодка днепр) + каламутить бензин особой радости недоставляло, на мерке 40 4-т непробовал но думаю скорость будет больше, а расход такойже или меньше.
|
|
|
|
|
|
#4 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Крым
Дописи: 7.462
Поблагодарили 3.786 раз(а) в 1.606 сообщениях
|
После покупки мотора почистил термостат (сам т.е. бесплатно), т.к. заметил что мотор долго прогревается как оказалось (маленький камушек заклинил термостат в открытом положении). Снял и отвез к инжекторщику на чистку форсунки (75грн) Отрегулировал клапана (сам, бесплатно). Даже если это делать на сервисе то думаю в 500-800грн легко можно вписаться.
|
|
|
|
#5 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Клубень
|
Все верно, то же говорю что сначала нужно определится с задачами и мощностью мотора (+- 5-10сил) после чего конреретный вариант обдумывать и принимать решение.
Отличный расход. А на малом ходу трол объем то нужно будет кормить? Так что как говорилось ранее нужно выбирать мотор по лодке или лодку по мотору в зависимости от задачи. Для конструктива нужно сузить диапазон мощи стравнимаемых 2т и 4т. Иначе будем сравнивать 4т сузу 2.5 с 100сильным 2т мотором
|
|
|
|
#6 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Участник
Псевдо: Владимир
Карапь: Колибри 330, Парсун 9.8 4т
Дописи: 66
Поблагодарили 11 раз(а) в 7 сообщениях
|
Без обид! Тема задумывалась не только для помощи мне в выборе конкретного мотора, а для сбора информации в одном месте. Я почти все это видел в десятках других тем, порой абсолютно не связанных с моторами. Потрачен месяц интенсивного чтения. Информации было, крупицы и самостоятельно вычленить и систематизировать было практически не возможно, тем более для меня как новичка в этом деле. Тут же все предельно четко и ясно описывается. Я рад, что тема не привела к спору, что лучше 2т или 4! Ваш описанный опыт и Ваши мнения очень интересны и важны! Очень хорошо, что тут присутствует широкая гамма мощностей, тема полезна широкому кругу читателей. Чем больше информации, тем проще и точнее сделать выбор по своим узким параметрам самостоятельно. Прошу не оставлять тему без внимания. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#9 (permalink) |
|
Активный участник
Псевдо: Александр
Карапь: Южанка 2+Yamaha F40
Дописи: 9.774
Поблагодарили 2.753 раз(а) в 1.042 сообщениях
|
Мотор планирую на Южанку 2 (30-40 л.с.), до этого были SUZUKI DF 15 S 4 такта и ветерок 8, как то после 4 тактного не сильно хочется 2х тактный.
Выезды только по выходным (рыбалка, тролить не люблю). Увидел на авториа мотор ямаха 40 2т.трим,508 нога 2006г. 2750$(мой бюджет) P.S. На импортных двухтактных не катался. |
|
|
|
|
|
#10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Юра
Карапь: Крым yamaha 40 veos Нептун 23
Дописи: 2.399
Поблагодарили 692 раз(а) в 355 сообщениях
|
Yamaha 40VEOS (Ямаха 40ВЕОС) 2006 г.в., Цена: 2750$, (г. Ковель) Авто базар Это какой то эксклюзивный веос, и трим есть и румпель был. Он немного какой то не такой как у меня.
Крым. yamaha 40 veos Востаннє редагував yya-Юра: 05.04.2013 о 09:44. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#11 (permalink) |
|
Активный участник
Псевдо: игорь
Звідки Ви: прилуки
Карапь: крим
Дописи: 2.535
Поблагодарили 1.442 раз(а) в 441 сообщениях
|
На мое мнение обсуждать расход не совсем правильно,так как он очень сильно зависит от того,как сильно вы давите на газ.У меня есть с чем сравнивать-у меня 30 2т мерк,у товарища 30 4т мерк.На рыбалке ездим по одним точкам и одинаковый пробег.На заправке заливаем равное количество бенза,но он быстрее приезжает к пункту,чем я на 5-7мин.Вывод-расход 2т можно уравновесить скоростью.Это мое мнение некого нехотел задеть.
|
|
|
|
|
|
#12 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Москва - 2 я 85 2т
Дописи: 1.158
Поблагодарили 640 раз(а) в 267 сообщениях
|
Какая лодка у товарища, тоже крим? Какой вес Вашей и его лодки+ПЛМ (проверте по ватерлиниям если крим) и какие винты? Какие пробеги, скорости и обороты? Поддержу в том, что правильно выбранная скорость (не слишком малая и не слишком большая под конкретную загрузку), -- влияет на экономию топлива на пройденное растояние пусть даже с небольшой потерей времени. Надо изучать и знать эконом/скорстные возможности своего комплекта с разной загрузкой. Ну допустим я накупил/настроил и выжал на максималке 50 или 100 кмч. Ну и с того какая польза если на крейсере жрет лишнее? Если мне пофиг и я недумаю/незнаю на чем хожу - тогда понятно. Возможно для капитана с 2-т (более чем с 4-т),важен разумный подход в выборе эконом/скорости и разумный запас мощности на вес комплекта. Т.е. экономичный диапазон хода на глиссе от 1/3 до 2/3 макс/оборотов. Винты и площадь/форма смачиваемой поверхности корпуса на глиссе и дифферент -- могут исказить картину при сравнивании расхода топлива 2-т и 4-т, на одинаковых корпусах в д.с. крим. Это все (различия), наверное, должно быть менее заметно чем легче комплект.Особенно если ПЛМы недолго (до 1-2-х часов) работают. Возможно экономичная скорость разная у 2-т и 4-т, т.к. при прочих равных -- один ПЛМ прожорливее и легче, а др. более экономичный и тяжелее. Коэфициэнт весов 2-т и 4-т ПЛМов и их расходов примерно 1,2-1,3. Моя Я-85 2-т весит 120 кг + -такой же по л/с 4-т весит +- 160 кг т.е тяжлее на. 1,3. Разницу в 40 кг везут 2-3 л/силы. На 85-90 л/с это +- 2--3% от мощности и соответственно 2--3% от расхода топлива. Для выхода на глисс надо +- 1л/с на +- 20-30кг комплекта. Т.е. если мой комплект (с корпусом моногидрон +- 3,5 длины к ширине кормы, килеватостью 14грд), в грузу 1000кг то его на глиссе выводят/везут 50-33 л/с, что есть +- 2/3-1/3 от 85л/с моего ПЛМа. Сколько едят на 1км или 1 мин л/с 2-т и 4-т уже приведено +- 200гр 4-т и 300гр 2-т. Соответственно выйдя/везя на глиссе 1000кг, 50-33 л/с 2-т съедят +- 15-10л в час + 5%=1/20 от скорости уверенного глисса. В идеале . Мы обсуждаем: 1. Глиссурующие комплекты от 25 до 50 кмч весом или в грузу от 500-700кг до 1000-2000 кг. 2. И подходящие по л/с для них ПЛМы т.е. ПЛМы от 20-35л/с до 60-100л/с. 3. Пусть ПЛМы с запасом свыше 100 до150 л/с, который может выйти на глисс с комплектом от 2000кг до 3000-4500кг. Мое мнение, что в этих пределах л/с ПЛМы: выбор 2-т или 4-т по ++ - - -- это выбор капитана или " только дело техновкуса " и желания не/нести необязательные расходы. Возможно 2-т для глисса имеет смысл или как-то оправдан, (по расходу топлива), до определенных размерений или водоизмещений, так же как и 4-т и дизель, а потом стационар, а потом без глисса мазут/асфальт, паруса, весла и т.д. И возможно не последний фактор -- мастерство капитана. Как на суше есть водители "газ-тормоз". Так и на воде есть такие же, ганяют гордо под берегами "с петухами" и не парятся. Зачем это в Н-й раз писать-читать-обсуждать? Как в старой шутке: "Чего думать? Наливай да пей". А для кого-то так не интерестно, что в свою очередь не интерестно приверженцам др. позиции. П. с. Все вышеизложенное про ++ и - - -- ИМХО и возможно неточно или ошибочно. Надеюсь эта моя писанина (или ее часть), кому-то начинающему поможет определиться/выбрать себе то что подходит. Тоже искал подсказок по ПЛМу для корпуса, всякое читал в инете, советы слушал, а потом выбирал ПЛМ сам по своим вкусам и возможностям. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#13 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень
|
Не логично, тогда можно сказать что идя не на масимуме а на крейсерской скорости на 4т моторе можно экономить по сравнению с 2т мотором
|
|
|
|
#14 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Звідки Ви: киев
Карапь: южанка2 grand 370N suzuki df 15 honda bf30
Дописи: 156
Поблагодарили 31 раз(а) в 15 сообщениях
|
Реальный тебе пример у меня сузуки df15-4т. у соседа меркури15-2т. Ездим ОСЕНЬЮ 3чел чистый вес без багажа нетто- 290кг+сколько брутто ??? зимний вареант ?????. на базу эко-днепр берем лодки какие достанутся. Любой прогрес df15-подымал на глисер меркури-15 сколько ездил не подымал. Брали по очереди так он не хотел брать мерк15 и 1л масла на 2-поездки тратить вечно скулил бери свой. Не видел не одного теста чтоб одна лодка и мощность мотора одинаковая только разные бренды 4или2т моторы и прим. одинаковые винты моглиб максимум килограм???? вывести лодку на глисер а когда нет глисера скорость до одного места будиш чпыхать 10км. максимум . |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#15 (permalink) |
|
Клубень
Псевдо: Андрей
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.646
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
|
Может подождем когда вода станет твердой? И тогда сразимся в мнениях относительно 2т или 4т?
|
Niyazovitsh (13.10.2016)
|
|
|
#16 (permalink) |
|
Активный участник
Карапь: Прогресс 4 + Tohatsu 50 TLDI
Дописи: 793
Поблагодарили 220 раз(а) в 73 сообщениях
|
Если говорить об инжекторных двухтактниках с автомиксом, то выхлопа никакого нет, как и запаха. Но, шумноват на малых, это да. Но расход как у 4-х тактника.
|
|
|
|
|
|
#17 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Клубень
Псевдо: Мыкола
Звідки Ви: Херсон, Остров, 5 причал
Карапь: Крым+Yamaha 50
Дописи: 1.484
Поблагодарили 756 раз(а) в 333 сообщениях
|
с каких это пор автомикс уменьшил расход 2-тактника до расхода 4-тактника?!?! Добавлено через 10 минут Bigle79, извиняюсь увидел,что речь про инжевые 2-тактники... я так понимаю аки как Эвинруд е-тек... ну дык там масло необычное 2т, а "немного" дороже и оно вносит свою в лепту в использование ( я ооочень удивился когда увидел под пайолами своими 6 литровых пустых баклах с под масла всего за лето!... бензин как то не считал... а вот по баклахам получается, что я выкатал 300 литров ( для меня это большая цифра по сравнению с прошлыми сезонами)) дык о чем это я... 6 баклах по 150 грн ( бюджетное масло лил) 900 грн... сейчас на замену в ЯМу 50 мне надо единоразово в сезон потрать около 600 грн... расход радует даже после Сузы 15-шки 2 т... Да и кстати тот же эвинруд все таки стоит "немного" дороже классического 2-тактника ;) п.с. но чет в троле суза 15-ка 2ь была успешнее чем сейчас тихий 4т... улова было больше - то ли время было другое,то ли рыбаков сейчас на воду за щукой вышло больше, то ли совпадение)))
Я буду долго гнать... конец цитаты!!!: ) Востаннє редагував Wild: 13.10.2016 о 21:27. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#18 (permalink) |
|
Активный участник
Звідки Ви: РОП-1
Карапь: Moskva-2L yamaha 70betol
Дописи: 326
Поблагодарили 151 раз(а) в 78 сообщениях
|
Не автомикс уменьшил, а впрыск топлива.
От себя добавлю что пользую сезон яму 70 2такта, расход от 1роп до 1 шлюз и обратно с небольшими зигзагами и остановками до 20л. По времени в пути это около 1:15часа. Скорость 35-40кмч на москве 6.3метровой. Купил я его за 1500 уе. 4 тактный стоит на 4тысячи дороже. То есть выгоднее 2 тактник если при вышеназванных условиях. На разницу в цене я могу совершить до 200 выездов по 20л бензина включая масло. Но да-шумный, да вонючий, трясет до 2000об мин. Да и пофиг, но будет много денег -куплю 4 такта |
|
|
|
|
|
#19 (permalink) |
|
Клубень
Псевдо: Мыкола
Звідки Ви: Херсон, Остров, 5 причал
Карапь: Крым+Yamaha 50
Дописи: 1.484
Поблагодарили 756 раз(а) в 333 сообщениях
|
1BMWMB1, полностью согласен! если есть деньги то конечно 4 т, если нет денег то и 2т приемлем!
п.с. если нет денег вообще, но ездить хочецца, то и Вихрь вполне вариант !
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#20 (permalink) |
|
Активный участник
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Каховское водохранилище
Карапь: Дракон/Джонсон 2т 70
Дописи: 3.877
Поблагодарили 2.965 раз(а) в 731 сообщениях
|
Вставлю и я пять копеек в забытую тему.
У меня первый двухтактник в жизни. три сезона рычал, вонял, на холостых и до 2000 об вообще жестяк трясучка. В этом сезоне пришло понимание что нужно к нему руки и знания (которых нет) приложить. ПоИНЕтил немного, позвонил в Ирпень, достал стробоскоп, нашел регулировку и цифру опережения прямо на крышке воздухана. Снял карбы, подул, вырезал прокладки (старые были выдавлены), заменил (тоже вырезал) прокладки-форсунки. Завел, подстроил холостые, вышел на воду, еще подстроил и АЛЯ. Да еще так сказать подсинхронизировал заслонки карбов - одна была трохи открыта приостальных закрытых. Все кто со мной раньше ходили на рыбалку, первым делом спрашивают: что я с мотором делал?!!! Стал, резвее и намноооого мягче работать. На глисс прямо вырывает. Раньше типа раскочегарить нужно было. Позавчера вышел на оборотах 1700-2000 -зациклился на настройках эхолота, так и прошел 2,5 км, даже подзабыл что на моторе. Иногда бывает затроит и начинает вонять несгоревшим топливом. Тримом поднял-опустил снова все нормально. Подозреваю какая-то игла барахлит. Все-таки 89 года выпуска. По расходу: по ощущениям в прошлом году около 20-22 литров. В этом году ( почти точно) 15-16 литров. Все топливо записано, вот только моточасы на тахе иногда забываю включать (так сделана электрика). Вонь конечно полностью не ушла, особенно в статике с подветренной стороны, но поубавилась раза в три-четыре (опять же по ощущениям) Правда сейчас лью Квиксильвер Вот как-то так. От четырех тактов конечно слюнки бегут - гуд как работает, но кусаются ценой молодые официалы. Недавно видел (слышал) как 4т б/у 2000 года, работает-хуже чем мой 2Т , а две Ямы 2т по 200 кобыл тише , чем мой 70 -й.
|
![]() ![]() |
| Мітки |
| 2т и 4т , двух и четырех тактник , плюсы и минусы , разница |
| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
| Параметри теми | |
| Параметри перегляду | |
|
|
Схожі теми
|
||||
| Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
| Двигатели, мощностя, разница, и что получше. | Paluch | Подвесные импортные брендовые | 3 | 25.11.2010 18:04 |
| Двух винтовая установка. Плюсы минусы. | Вовчик | Длинномер | 27 | 02.03.2010 00:16 |