![]() |
Re: Ветерок. Новое зажигание.
У темі 7 долучень
Всем доброго времени. Последнюю неделю посвятил моделированию работы классической схемы ветерка, и экспериментам с ней. Думаю будет интересно.
Итак, моделировал в Multisim 11, на реальных деталюхах. Слева на схеме - два генератора 300 и 12 вольтов синусоидального сигнала (имитируют катухи - накопительная и управляющая соотв.). Управляющая пущена в противофазе накопительной для симуляции ее противоположного расположения. Угол "холостого" пролета маховика смоделировать мне пока не удалось, но это не принципиально, все хорошо и так видно, нужно иметь ввиду, что между полными фазами есть "холостой" интервал времени, в который сигнал не формируется. Схема с обозначениями точек измерений на рисунке circut. Диаграмма 1 - замеры генерируемых сигналов точки 1-G и 2-G. Больший - накопительный, меньший - управляющий. Диаграмма 2 - управляющий сигнал, точки 3-G. Интересно что его напряжение близко к 2 вольт, и не зависит от сопротивления R1. Если R1 убрать, то сигнал в точках 3-G примет форму на диаграмме 1, из чего делаем вывод что он выполняет шунтирование нижней полуволны управляющего сигнала. Дальше посмотрим как резистор R1 влияет на момент открытия тиристора. Для этого замеряем в точках 4-G в двух вариантах сравниваем с сигналом управляющей катухи. Стандартное сопростивление 51 ом - диаграма 4, сопр в 1 кОм - диаграма 5. Разницы никакой. А раз так, то получается, что он никак не управляет моментом открытия. Для этого нужно либо сдвинуть управляющий сигнал либо изменить его крутизну. Сдвинуть сигнал позволяет последовательная установка резистора в цепь управления. Устанавливаю сопр в 800 Ом, и, о чудо, момент сдвигается градусов на 60 (диаграмма 6). Этого более чем достаточно. Следовательно углом зажигания можно управлять потенциометром до 1 коМ в цепи управления. Отакэ. Сейчас делаю пресловутую схему № 3 от Лукича, но шось пока работать она не хочет. |
А нет, ошибочка. 60 градусов не получается. Пересчитаю.
.... Пересчитал. Один период на графиках равен углу между крайними магнитами в маховите, по памяти примерно 120 градусов. Свиг варьируется в пределах 1/4 фазы, т.е. 120/4 - максимум 30% градусов. Тож вроде не плохо. У кого какие мысли? |
Первое, что приходит на ум - каналов то два. Пытался представить, как ведет себя катушка, когда три магнита (четыре башмака) пролетают мимо - не выходит с лету, за один пролет этого конгламерата вдоль катушек будет несколько импульсов. Сделай стенд с маховиком (нужны натурные испытания на разных частотах), увидим в живую, че там творится. Не могу понять, где возьмется смещение 30 гр. (2-5 гр. понял бы). Надо подумать.
Добавлено через 1 час 56 минут ......................Диаграмма 2 - управляющий сигнал, точки 3-G. Интересно что его напряжение близко к 2 вольт, и не зависит от сопротивления R1. Если R1 убрать, то сигнал в точках 3-G примет форму на диаграмме 1, из чего делаем вывод что он выполняет шунтирование нижней полуволны управляющего сигнала............... Тоже не могу понять, как сопротивление убирает нижнюю полуволну. Нафига тогда там диод? |
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Вот тебе в помощь такую картинку нашел.
|
Тады получается мы имеем весьма неоднозначную форму импульсов. Задача усложняется. Сажусь тады собирать из компа осцилограф - буду смотреть поживому.
|
Цитата:
Я так понял, эта ветка рассматривает старое основание с двумя магнитопроводами. Что ты моделируешь? |
Цитата:
Что касается "целей и задач" данной темы, то я кроме "Ветерковской" тематики на начальной стадии готовлю сразу два комплекта - одтн из низ на "Москву" с ветерковским маховиком. Чувствую - там предстоит повозиться... в том числе и с уголм опережения зажигания - но это потом. Пока только, как уже сказал, подготовка "материальной базы".:neznayu: Цитата:
|
Читаем Фишбейна, там все написано. Если зажигалка кулачковая (МЛ-10-2с), там два магнитопровода и из радиокомпонентов два кондера, и две катушки, которые нужно перемотать (заменить). Из основания выходят два провода прямо на свечки.
Если зажигалка электронная (МБЭ-1, МБЭ-3), то там есть плата, на которой нужно перепаять все на импорт. Из основания тоже выходят провода и идут на высоковольтные трансформаторы (от них на свечки). Метки на маховике у меня нет (краской сам ставил), для кулачкового она была не нужна (или в другом месте нужна). Когда пошли ветерки с МБЭ появилась метка на маховике (вроде так). Она, кстати, совпадает со шпоночным пазом. При переделке МЛ-10.. , нужно основание смещать (проточить паз в крышке блока), и переносить управление зажиганием и карбом (на 60 гр.). Я делал по факту. В "москве" тоже самое (тока крышку точить не нужно). Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Все равно все это индивидуально для каждого мотора надо делать. Удачи в бою!
|
Цитата:
Магнитопроводы, если с механике они симметричные и сигналы будут аналогичные, то, с электроникой ситуевина интересней. В ней магнитопровод имеет 5 выходов на маховик и развернуты они в пределах 180 градусов. Подозреваю, что один из каналов будет слабее, и не канал ли это многострадального нижнего горшка.. Вот еще мысль, выходы магнитопроводов могут быть расположены на углах отличных от расположения магнитов на маховике за счет чего будет происходит взаимное гашение импульсов в определенных моментах, в результате получаем нечто очень похожее на синусоиду. |
В том то вся и проблема, что сначала нужно разобраться с магнитными потоками ( а это толстая книжка), а потом заниматься управлением полученного электричества в пространтве и времени. При анализе работы магнитных систем я начинаю засыпать (защитная реакция организма). Так что вся надежда на тебя, буду следить за твоими изысканиями с интересом. Удачи.
|
Приветствую коллег Ветроводов!
Почитав внимательно данную ветку , решил переделать зажигание и на своем Ветерке 12Э. Были куплены и инсталированы две катушки от Honda Dio, перепаяны диоды на импортные FR 207 , заменены конденсаторы и заменены теристоры на ВТ 151 800В . Казалось бы и вот оно счастье... А нифига. Запуск на 1 (верхнем цилиндре). Никакие танцы с бубном не помогли оживить цилиндр. Плюнул и воткнул старый КУ 202 - запуск и устойчивая работа на обоих цилиндрах. Ну что подумает нормальный человек ? Правильно , неисправен или бракованый ВТ 151 ! Меняю его на новый и снова таже ерунда - 1 цилиндр. Опять ставлю родной и все работает . Или я его утоплю или оставлю так как есть сейчас до покупки иномарки. А может мне кто то сможет подсказать что происходит с зажиганием и куда копать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, чудеса однако. Но в таких простых схемах чудес не бывает. Перепаивай детальки в цепи управления тиристором (или еще раз замени все детали этого канала).
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:17. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010