![]() ![]() |
|
![]() |
#1 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
![]()
Ну хоть этот момент радует. Я тоже "прогуливался" по рынку, крутил в руках катушки, некоторые из них были очень похожи на "оригиналы". Что ещё радовало - в 9 случаях из 10 указана марка, толщина провода и кол-во витков. Так что если действительно без лака - пойду тем-же путём... |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев
Карапь: самострой, минкота 30, ветерок 8
Дописи: 168
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 67 раз(а) в 29 сообщениях
|
![]()
Именно такие и искал, но увы. Добавлено через 21 минуту
"Час" - это, конечно же, условная единица, может час, или час двадцать, точно не мерял, но станков не имею, мотал на приспособе сделанной с поломаного ламинатора вращая вал (на котором приладил каркас катушки) ладонью. За один проход ладони по валу, на каркас ложится три витка, за одну секунду делается два движения - это 6 витков. В одном часе 3600 секунд, т.е. теоретически можно уложить 21600 витков. Практически, с межслойной изоляцией, фторопластовой, тонкой лентой,через 600 витков (два прохода по каркасу, упорядоченым навалом, туда-сюда). Эта математика дает следующее - 20 минут нужно что бы намотать 6000 витков и останется время поставить черточки в блокноте, и 40 минут для укладки изоляции, пайка, бондаж на провода, почесать затылок. Какая скорость вращения твоего станка, если 6000 витков ты укладываешь три часа? Если буду еще, когда либо мотать, замеряю точно, и уточню. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
![]()
Но это или "Московская" подмаховичная часть, или старенький "Ветерок" с контактным зажиганием. В "8-Э" эти не станут. Там магнитопровод одной частью (полумесяцем), а вторую половину пространства занимает плата. И если катушки хоть чуть-чуть превышают размер стандартных каркасов (при этом в моём случае получилось весьма прикольно - на каркасы катухи намотались, но вышли чуть-чуть "пузатыми") то уже не становятся... Завтра на работе фотки сниму - выложу... |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Adventure
Дописи: 209
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 40 сообщениях
|
![]()
Подтверждаю, єто раз, во-вторых они без межслойных, скоки походит - вопрос... Владимир, у меня станок 100 витков в минуту мотает, математика говорит, что делов очень не на долго, но!. не получается. В математике не хватает отмоток назад, перекуров, укладок межвитковой, болей в спине и т.п.!! Пы.Сы. Затра доделаю плату плату под электронику, выложу пару вариантов. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
![]()
Ну это решается несложно. Я тоже без межслойной для "Москвы" мотал. После намотки в баночке из под кофе на настольной лампе (с металл. абажуром, повернутым вверх) разогреваю обычный мебельный (не нитро) лак до достаточно тёплого, почти горячего, состояния - у него тогда значительно снижается вязкость - и помещаю в баночку намотанные катушки - минут на 20-30. Струйки мелких пузырьков, выходящие из катушки, говорят о том, что лак проникает в "межвитковые" поры, заполняет их. Потом лампу выключаю, не вынимая катушек, жду пока лак в баночке остынет до комнатной температуры, снова вернувшись к своей "привычной" вязкости, и вынимаю катушки. Сушу без дополнительного прогрева - чтобы лак снова не потёк. Единственный минус - потом такую катушку уже не смотать не повредив родной изоляции на проводе. Но с учетом того, что такая обработка замечательно противостоит проникновению влаги - размотка это ерунда... К тому-же есть иные положительные моменты - не надо возиться с подмоткой межслойной изоляции - а на мелких катушках чтобы аккуратно её уложить - повозиться надо. Да и объём катушки не увеличивается на толщину 4-5 слоёв межслойной изоляции... |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Adventure
Дописи: 209
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 40 сообщениях
|
![]()
Всем привет. Как обещал, выкладываю платы для электроники и для механики в Sprint-Layout 6. Все по размерам.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
![]()
Ну а теперь друзья-коллеги ПОДСКАЗЫВАЙТЕ:
Сегодня "дергал" Москву после замены контактной системы зажигания на электронную. Несколько слов из истории движка. Рано утром, по пути в гараж увидел как две тётеньки в оранжевых жилетах снимают с края мусорного контейнера "Москву" в ещё заводской покраске. На вопрос "Куда?" ответили - "... за углом принимают металлобрухт..." Согласились за двадцатку (по 10 каждой) никуда его те тащить, а отдать мне... На работе мотор показался заклиненым - маховик не проворачивался. Но после частичной разборки оказалось, что лет 25 назад предыдущий хозяин его законсервировал "на сто лет" - даже в самом неразумном казахском плове масла вдвое меньше. Масло в моторе от старости везде превратилось в желеобразную, вязкую массу, которая и мешала провернуть маховик. Подробно не стану рассказывать что и как с мотором делал - скажу лишь, что за зиму был разобран до болтика, промыт, прочищен, заменены все прокладки, сальники, подшипники редуктора. Поршневая в отличном состоянии - на стенках ни малейших следов коррозии - зеркало. Что интересно - ни одно из шести колец не "залягло". При более детальном исследовании выяснилось, что одна из подмаховичных катушек в обрыве, да и вообще контактное зажигание было в плачевном состоянии. Выбросил. На сегодня вся механика собрана, установлена БСЗ. Предварительно проверил - искра есть на каждой свече. Говорил уже, что бобины планировал скутеровские, но пробным путём выяснил, что с ними искра малость слабее. Поэтому на пробный пуск установлены "Ветерковские". Сегодня пытался осуществить пробный пуск. Мотор ни подал ни единого признака жизни. Менял местами силовые провода на свечах - так, как не уверен, что поставил правильно. В процессе попыток перекидывал "туда-сюда" раза три - безрезультатно. Мотор даже не чихнул ни разу. Лишь пару раз заметил, что в определенном положении проводов на свечах в какой-то момент создаётся что-то вроде "сопротивления рывку" - мотор словно "упирался" на мгновение. После 10-15 рывков в выхлопе, выбрасываемом мотором в воду появилась на поверхности воды плёнка бензина. Дёргал и на минимальном газу и на среднем и на максимуме, и с закрытым и с открытым подсосом, пробовал и в поршня по капле (шприцом) бензина впрыснуть, и в карб.... Результат нулевой... Вопрос банальный - куда лезть, что смотреть???? Уж очень хочется запустить. Интересный, раритетный моторчик. По верхнему расположению одной помпы ясно, что мотор до 62 года выпуска - последующие годы выпускали уже с двумя помпами - одна внизу, у редуктора, а вторая вверху, под силовым блоком... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Adventure
Дописи: 209
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 40 сообщениях
|
![]() Везунчик!!!! Покажи где мусорник!)) С Москвой не знаком, но стандартно для всех двиглов. Первое: (глупо) наличие искры на самих свечах и их момент. Второе: Клапана. Сальники. (компрессометр покажет) Три: Карбюратор. (маловероятно, т.к. даже не пытается завестись) Сделай якись переходник, шоб его можно шуруповертом за гайку маховика крутить, девайс очень нужный для "нехотящих" моторов. Аля замена электростартеру. Если искра есть, то хоть чих. хоть пых, но он должен делать, или облегчать усилие старта. Хотя, иногда приходилось часами шморгать, щобы шось от мотора добиться, но это совсем тяжелые случаи с убитой ЦПГ. Если есть возможность, поставь рабочую зажигалку и маховик от ветерка, они вроде как совместимы. Пы.Сы. Проблема очень банальная, от того трудна в поиске. Удачи!!! Коллеги, подключайтесь в помощь! |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (05.07.2012)
|
![]() |
#11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
![]()
Я забыл сказать. Найденный мотор уже был с ветерковским маховиком. При чем в контактной системе зажигания ничего не переделывалось - видно только, что один конденсатор оставался "штатным" а один заменён. И ещё - движок не кололся - на блоке ещё заводская свинцовая пломба стояла... Я что хотел уточнить: МОж после установки бесконтактной системы зажигания сильно сместился угол. И свечи (даже если правильно провода подключены (верхняя/нижняя)) искрят не в момент сжатия, а где-то по середине, или ещё хуже - когда поршень назад уже почти дошел. Как проверить момент - в какой именно точке проскакивает искра по отношению к поршню???? |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#13 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев
Карапь: самострой, минкота 30, ветерок 8
Дописи: 168
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 67 раз(а) в 29 сообщениях
|
![]()
Я бы даже не дергал, пока не убедился бы что искра в нужном месте. Быстрыми вращательными движениями (рукой за маховик, но полуоборотными движениями, первый полуоборот - зарядка кондера, второй - искра) можно оценить с погрешностью ~ 10 градусов. Но нужен стробоскоп, делается за пол часа навесным монтажом, из тех, что под рукой транзисторов соответствующей проводимости, со светодиодом от зажигалки, все экранируется, на ВВ один виток. Наносим метки и все становится ясно. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (06.07.2012)
|
![]() |
#14 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Днепропетровск
Карапь: Казанка Прогресс 2
Дописи: 154
Сказал(а) спасибо: 2
Поблагодарили 28 раз(а) в 26 сообщениях
|
![]()
Поставите моховик от Москвы если ест, если нет то вам на да переносит привод зажигания и планку привода карбюратора,как можете посмотреть на этой силке http://el.motorka.org/?page_id=83
|
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (06.07.2012)
|
![]() |
#15 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Adventure
Дописи: 209
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 40 сообщениях
|
![]()
Всем привет! Пришли мне три зажигалки ветерковские на ремонт, все российские (не ссср). У всех одна беда - искра впереди градусов на 40-50 улетела. Методом переборов и исключений нашли причину - катухи. Разобрали две - для чистоты эксперимента, - намотка правильная, каких-то особых косяков не видно, по виткам между 5000 и 5300 (вычислялось по сопру), управляющие тож порядок. Т.е. с катухами как-бы все в порядке но не работают как нада..(( Хтось с таким сталкивался?
Пы.Сы. Катухи то перемотали и все пучком, но вопрос остался без ответа. Отакэ. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Украина,Херсон, Белозерка
Карапь: Крым, Джонсон15; "Кайман305";"ПеллаФиорд430"
Дописи: 235
Сказал(а) спасибо: 73
Поблагодарили 248 раз(а) в 82 сообщениях
|
![]()
Есть уже одна шняга,которую,однажды какой-то умник запустил о том,что от разности сопротивлений на управляющей обмотки УОЗ уходит 10-15 градусов.И этот бред повторили.А теперь уже и как истину признали,и борятся с ней...Сейчас рождаются новые "ветряные мельницы". |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#17 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Adventure
Дописи: 209
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 68 раз(а) в 40 сообщениях
|
![]()
Там дело именно в катушках, их разобрали 6 штук, на вид усе правильно (за и исключением пропитки лаком, но это отдельная тема), одна в одну сторону другая в другую, накопительные примерно 890 Ом, управляющие в районе 54-57 Ом. Ну витки считать то не буду, прикинул по математике, - вроде как нормуль. Но, не работают как надо, и хоть тресни. В общем загадка еще та...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
![]()
Ну что, друзи...
Несколько слов о катушках скажу. А тот некоторые личности скромничают... Активный участник темы brodigy (в миру Дмитрий - очень приятный в общении, открытый и обязательный человек - за что ему спасибо) оказывается занимается профессиональной намоткой катушек под ветерковские/московские "зажигалки" на заказ. Даже где-то в "БАРАХОЛКЕ" есть соответствующая тема. Я после неудачной попытки намотать для "Ветерка" (на "Москву" без проблем намотал - там каркасы больше и размеры не ограничены) обратился за помощью к Дмитрию, и достаточно быстро (меньше недели) и за вполне приемлемую цену (110 грн.) получил две катушки очень хорошего качества. Намотаны на самодельных (тоже ничем не хуже заводских) каркасах (цена за каркасы включена в озвученную сумму), обе катушки пропитаны трансформаторным маслом и сверху утянуты термоусадкой. Контакты для пайки очень удобные и распологаются в соответствии с заводской "цоколёвкой". Обе катушки по сопротивлению "один-в-один" блезнецы-сёстры - с точностью до ома. Внутреннее сечение каркасов на 100% соответствуют посадочным местам на магнитопроводе - сели как родные, без люфтов, с тоненьким натягом. Словом я очень доволен помощью Дмитрия. Так что кому лень самому мотать, или нет времени - рекомендую обратиться. Не посчитайте рекламой - даже согласно "закона о рекламе" это не так. Я к "творчеству" Дмитрия никакого отношения не имею, просто был в числе заказчиков, никакими "льготами" не пользовался - платил согласно прейскуранту и остался доволен результатом. Надо-бы это сообщение было в теме brodigy о самих катушках разместить. Но я саму тему потрял... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
![]()
А теперь вернусь к "пока неожившей" "Москве"
Хотел для себя прояснить/уточнить несколько моментов: Во первых спасибо Вам, vladymyr, за схему стробоскопа. Но мне раньше никогда не доводилось работать с подобным прибором. Правильно-ли я понимаю ситуацию: Для начала нужно выставить мотор таким образом, чтобы на верхнем цилиндре поршень находился в ВМТ. После этого на маховике выполнить метку, (думаю, что она не совпадёт с существующей, потому, что в моём случае на "Москве" стоит "Ветерочный" маховик). После этого "подключить" к силовому проводу верхней свечи стробоскоп, и вращая маховик следить за светодиодом стробоскопа. По последнему пункту ряд вопросов: - положение румпеля мотора должно быть каким (полный газ, пол-газа, минимум)? - светодиод стробоскопа способен "сработать" при какой скорости проворота маховика? Это к тому, что если крутить стартером, можно ведь получить приличную погрешность в замерах угла. Возникнут и позже вопросы, после того, как разберусь с озвученными. Заранее, коллеги, благодарен за пояснения и ответы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев
Карапь: самострой, минкота 30, ветерок 8
Дописи: 168
Сказал(а) спасибо: 60
Поблагодарили 67 раз(а) в 29 сообщениях
|
![]()
Румпель в положение ХХ, поршень верхнего цилиндра выставляем в ВМТ при помощи глубиномера. На картере и маховике ставим метки в одной вертикальной оси. Я ту же процедуру проделал и с нижним цилиндром, поставив двойную метку на маховике соосно с уже поставленной меткой на картере. Стробоскоп срабатывает при наличии искры (у меня при вращении рукой), это я про скорость вращения, есть искра - есть вспышка. Я просил сына неспешно тянуть за "аварийный стартер", где-то два оборота в секунду (веревку брал, что б получалось четыре оборота). Сначала верхний, потом нижний, потом оба сразу. Все отлично видно. Правда, светодиод я подбирал, установив на стробоскоп разъемчик, самый яркий, белый.
О какой погрешности в замерах речь? Там все точно - искра должна бить одинаково при любых оборотах (в идеале), изменение УОЗ - основанием. Добавлено через 18 минут Отсоединяем поводок от основания. Один крутит мотор, второй внимательно смотрит на вспышки и повором основания руками добивается соосности в метках. Я найдя такое положение отметил и основание. Теперь сняв маховик, размечаем новые тверстия для поводка и фигурной планки управления заслонкой, что бы заслонка была приоткрыта на 1-1,5 мм. В жизни получилось так, что мотор хорошо держит ХХ при начальном угле в 5 градусов. Мне потом пришлось на эти градусы все переделать. Сейчас я изменил конструктив и могу менять начальный УОЗ от 0 до 7 градусов. Востаннє редагував vladymyr: 16.07.2012 о 11:57. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (16.07.2012)
|
![]() ![]() |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
Параметри теми | |
Параметри перегляду | |
|
|