![]() ![]() |
|
|
|
|
#1 (permalink) |
|
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев
Карапь: самострой, минкота 30, ветерок 8
Дописи: 168
Поблагодарили 67 раз(а) в 29 сообщениях
|
Я не разматывал ничего. Сделал приспособу из подручных материалов(временную, т.к. для меня эта процедура редкая) и мотал с катушки на катушку, подсчет в ручную, каждые 100 витков - черточка в блокноте, час внимания и катушка готова. |
|
|
|
|
|
#2 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
brodigy имел ввиду, что многие ещё совковые катушки после намотки пропитаны изолирующим лаком. Так вот такие смотать без потерь практически невозможно. Ну разве что если катушка уже на нужной основе, и в ней больше витков чем надо. Тогда сматываемые просто выбрасываются - провод не пригоден к вторичному использованию. Что касается приспособ - всё верно. У меня тоже аж две. Одна из маленького ручного наждачка, что крепится к краю стола, как мясорубка. Но она немного неудобна из-за какого-то дебильного передаточного числа. Чтобы на выходном валу получилось ровное кол-во оборотов ручку надо крутнуть 3 раза - тогда на выходе не то 14 не то 17 оборотов получается - тоже число некруглое. Приходится перед намоткой "заниматься математикой". А вторая сварганена из старекького 8-ми миллиметрового кинопроектора - там всё ровненько - 1:5. Но я обычно пользуюсь двумя одновременно. На "неудобную " закрепляю "исходную" катушку, а на "удобную - ту на которую мотаю. А суть в том, что если вдруг сбился при намотке несложно всё смотать снова на исходную и начать с начала. Обычно мотаю на работе, а вечно кто-то под руку подскочит и считает своим долгом "озадачить трёпом". Так что пару-тройку раз приходилось "возвращаться на исходную позицию". Но при этом не забывал высказать "болтуну" всё, что я о нём думаю
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#3 (permalink) |
|
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев
Карапь: самострой, минкота 30, ветерок 8
Дописи: 168
Поблагодарили 67 раз(а) в 29 сообщениях
|
Мне лень было мотать и я бродил по базару, и искал готовую катушку от пускателя первой величины, старого образца, на 380 В (они под квадратный сердечник 11Х11). Ходил и соблазнял продавцов - разобрать пускатель и посмотреть (т.к. они утверждали, что там именно такая катушка, как мне надо), обещал купить 4 штуки, с собой был магнитопровод Ветерка. Разбирали, он чесал репу (продолговатое окно 12Х14, на глазок), собирали, я валил дальше. Ни в одном не заметил никакой пропитки. Ненайдя готовой катушки под мой сердечник, купил четыре катушки (на всякий случай) с уже разобранных ранее пускателей по дешевке. Намотаны они в навал, как попало, слава Богу без обрывов, так что я не жалею, что сам мотал.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|