Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Автомобили (http://forum.fregat.club/автомобили/)
-   -   Зарядные устройства. (http://forum.fregat.club/автомобили/1133-зарядные-устройства.html)

AlexGrom 14.01.2019 00:44

Re: Зарядные устройства.

лучше здесь http://forum.fregat.club/электрика-н...tml#post536682

Дмитрий 4146 14.01.2019 08:53

Andrey 09, у меня две панельки на проге;-)на Амуре яб мощней втулил:smuschenie:

Alex_Soroka 14.01.2019 09:45

Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 536868)
Andrey 09, солнечная панелька и контроллер,вот и все траблы решатся с аккумом в сезон на лодке;-)

выне правы. не решаются.
среди владельцев моих ЗУ много тех кто покупает ЗУ для лечения и восстановления АКБ тяговых, глубокого цикла, на солнечной станции, с "умными контроллерами".

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від sergey71 (Допис 536724)
Хотелось бы услышать коментарий от Soroka.

А я не знаю что это за "малыш из Харькова" :-) что за зарядное ? ссылку можно в личку ?

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від Andrey 09 (Допис 536752)
Добрый день! Подскажите плиз, ваши зарядки предназначены для продвинутых пользователей или любой, даже технически не грамотный пользователь сможет ими воспользоваться?

сможет.
особенно если прочтет Инструкцию и там раздел "с чего начать".
режим STD на все случаи лечения, и (zar) если надо именно подлечить и зарядить.

Дмитрий 4146 14.01.2019 09:47

Alex_Soroka, ну тогда ,походу весь мир не шарит как быть с аккумуляторами,и покупая новый сразу надо озадачится его восстановлением и искать умного самоделкина чтоб только так выжить...я вас понял)спасибо что вы есть и так за нас переживаете!:neznayu:

Alex_Soroka 14.01.2019 09:55

Цитата:

Допис від ANRI-72 (Допис 536762)
Дайте пожалуйста рекомендацию по доливке воды в такой аккум https://prom.ua/p47180168-akkumulyator-agm-12v.html

там вдоль корпуса видна "полоска" пластика - вот ее подорвать аккуратно - под ней будут резиновые колпачки, или, если производитель жмот - просто пудет плоса резины толщиной 1мм во всю длину АКБ - она изображает "обратный клапан".

Цитата:

Сколько воды доливать в каждую банку и как потом заряжать(есть режим медленной и быстрой зарядки 2А и 4А)?
по "классике заряда" я не консультирую :-)
заряжайте как можете , но до доливки воды зарядите АКБ сначала.
о том сколько наливать воды - я примерный расчет уже писал ранее.

Цитата:

Какую воду(производитель)применять?
тут не скажу - главное это отсутствие примесей и ОСОБЕННО (!) чтобы солей железа не было, от них будет саморазряд жуткий.

Цитата:

Заряжаю их с первого дня вместе(плюс от одного минус от другого)
Если заряжаете последовательно то у вас будет "разбаланс батареи" - надо отдельно каждым заняться - зарядить и проверить.
Разброса между двумя АКБ по напряжению не должно быть болше чем 0.1 Вольта.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 536912)
Alex_Soroka, ну тогда ,походу весь мир не шарит как быть с аккумуляторами,и покупая новый сразу надо озадачится его восстановлением и искать умного самоделкина

Знаете, такие вот сообщения как это ваше я выслушиваю с 2009 года.
И мне уже пофиг стало на тех кто говорит "все давно придумано, чего ты лезешь?", а потом пишут "а сколько стоит твое ЗУ? а оно поможет?"... :-)

Я так отвечу: ЕСЛИ бы все было с АКБ так как пишут в рекламе, то почему АКБ имеют необьяснимые(из их теории) выходы из строя? Почему не проживают и двух лет в "солнечном хозяйстве" без проблем, с крутыми "алгоритмами поддержания"?
Почему до сих пор пишутся статьи в научных журналах по всему миру "о проблемах свинцовых АКБ"?
Значит наверное "это Жжжж не спроста"?

ANRI-72 14.01.2019 10:15

Цитата:

Допис від Alex_Soroka (Допис 536536)
по доливу воды - я могу предложить эмпирическое правило - на одну банку АКБ надо доливать из расчета 30-50милилитров дист.воды на каждые 100Ач емкости. Проверять раз в год минимум.

Если я правильно понял,то в моем случае надо в каждую из шести банок долить от 22 до 37мл?Как определить верхний предел наполнения?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Alex_Soroka (Допис 536913)
Если заряжаете последовательно то у вас будет "разбаланс батареи" - надо отдельно каждым заняться - зарядить и проверить.
Разброса между двумя АКБ по напряжению не должно быть болше чем 0.1 Вольта.

Как часто проверять разбаланс(просто разбирать схему при каждой зарядке не совсем удобно)?

Дмитрий 4146 14.01.2019 10:19

Цитата:

Допис від Alex_Soroka (Допис 536913)
Значит наверное "это Жжжж не спроста"?

да,не с проста,всё ж и зависит от культуры производства,при сборке аккума мало кто уже соблюдает "ту" технологию(мы то берём китайского брата),а это лотерея и может быть что угодно...приличный аккум европейской,или американской сборки,даже с не правильным кипятильникозарядным,переживёт раза в три, любого китайца и с "правильным" з.у.)
п.с. а статьи и я публиковал в международных изданиях,кондидатские и просто диссеры то защищать надо,и кандюминимум в год никто не отменял,вот и штампуют статейки)))для статистики ради блаблабла)без обид!я не ради подколоть)))как по мне то хороший аккум вовремя заряжать и не кипятить и будэ нам счасья!)

Alex_Soroka 14.01.2019 10:26

Кстати :-)
может будет кому интересно.

у меня за последний год собралось "кладбище" ЗУ :-| - это те которые не прошли проверку после спайки и сборки (бывает такое, у меня 100% контроль деталей но в итоге редко но бывает что все по отдельности Ок но не заводится ЗУ нормально, тесты заряда АКБ не проходят, "ковыряние" не выявляет проблему за пол-часа - ЗУ откладывается в сторону, на полку, покупателям оно уже не поедет.),
или "бушные", от разных экспериментов, процессорная часть работает, но в силовой части или спалили, или надо поискать "сдохшее насекомое", а мне лень :-) ковыряться.

Могу продать такие ЗУ (там Версия5 в основном, старые)
http://adopt-zu.soroka.org.ua/ver5.html
гривен за 700, тем кто "дружен с паяльником" и имеет время ковыряться и проверять по дорожкам. Схему ЗУ даю, то что микропроцессор в норме гарантирую 100%, остальное - обычная электроника как в силовых БП, обратноходах.

Зачем это пишу ? затем что есть "очень умные но бедные" которым мои ЗУ не по карману, так вот у них есть шанс за небольшие деньги получить ЗУ и применив свои Знания в электронике, восстановить ЗУ и заряжать свои АКБ. :ok:

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Допис від ANRI-72 (Допис 536918)
Если я правильно понял,то в моем случае надо в каждую из шести банок долить от 22 до 37мл?Как определить верхний предел наполнения?

правило простое:
1) лить ТОЛЬКО на полностью заряженный АКБ.
2) лить до "блеска" на поверхности стекломатов - можно на 1-2мм выше "матов". После первого-же разряда (КТЦ не обязательно глубокий делать) воду всосет, потом снова зарядить - смотреть : если выдавило воду назад на те-же 1-2мм - значит все Ок, ничего не добавляем.
Если же маты стали сухими снова - доливаем еще немного воды и записываем себе "в память" эти банки - в них больше воды уходит, значит "кипят" при заряде - значит кандидаты на "возможную проблему".

Цитата:

Как часто проверять рразбаланс(просто разбирать схему при каждой зарядке не совсем удобно)?
Есть "Метод третьего электрода".
описан тут: http://adopt-zu.soroka.org.ua/metod3el.html
и там-же есть "онлайн калькулятор" для ленивых :)

Влад 14.01.2019 11:57

Написал в личку.

Antonioni2007 14.01.2019 11:59

Дед моет пластины.Я так тоже делал,когда на берегу сдох аккум,а "плыть" было нужно:neznayu:

Alex_Soroka 14.01.2019 12:23

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 536934)
Дед моет пластины.

я не рекомендую так делать. Совсем.
Можно АКБ просто убить...

Руслан 35 14.01.2019 12:27

Цитата:

Допис від Alex_Soroka (Допис 536938)
я не рекомендую так делать. Совсем.
Можно АКБ просто убить...

Ага и экологию тоже:-(

Andrey 09 14.01.2019 12:57

Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 536902)
Andrey 09, у меня две панельки на проге;-)на Амуре яб мощней втулил:smuschenie:

А можно фотку?

Antonioni2007 14.01.2019 13:44

Цитата:

Допис від Alex_Soroka (Допис 536938)
Можно АКБ просто убить

Так он уже убитый:-)) Хуже ему не будет. И есть шанс убрать мусор со дна.

Дмитрий 4146 14.01.2019 14:55

Andrey 09, http://forum.fregat.club/picture.php...ictureid=11508
как бы не совсем по теме но простят меня модераторы;-)

Andrey 09 14.01.2019 17:18

Модераторы простят, так как ссылка выдаёт просто чёрный квадрат :-(

Дмитрий 4146 14.01.2019 17:40

Andrey 09, странно....зайдите на мою страничку,у меня в альбоме...или мои посты в теме солнечная батарея на катере,там тоже выкладывал фото...

Добавлено через 17 минут
Antonioni2007, а не было на практике попытки попробовать обычным з.у(как тут выразились кипятильником;-),ну просто транс с диодным мостом и амперметром)зарядить гелевый аккумулятор, с помощью(добавкой в схему ШИМ контроллера для солнечных панелей)...поясню,включить выход с зарядного(бюджетного варианта) на клемы входа от солнечных панелей,и тем самым сэмитировать африканский светлый день),а шимконтроллер,дальше справится с зарядом гелевого аккумулятора дальше по фэншую?чисто интересно стало:neznayu:

Alex_Soroka 14.01.2019 17:56

Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 536967)
схему ШИМ контроллера для солнечных панелей)...поясню,включить выход с зарядного(бюджетного варианта) на клемы входа от солнечных панелей,и тем самым сэмитировать африканский светлый день),а шимконтроллер,дальше справится с зарядом гелевого аккумулятора дальше по фэншую?чисто интересно стало:neznayu:

Не получится.
Контроллер солнечный МРРТ исполняет обычно, а это целая программа на минуту-две "исследования" ВАХ солнечной батареи в текущий момент - у контроллера крушу снесет :-) от того что ему на вход подсунули.
Это раз.
Два: зачем такие извраты строить если можно поставить ШИМ преобразователь DC-DC китайский и просто зарядить АКБ от БП ? Хоть что-то...

Antonioni2007 14.01.2019 19:03

Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 536948)
но простят

:-)) эта картина называется "жопа. Вид изнутри".
Да простят меня...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Дмитрий 4146 (Допис 536967)
не было на практике попытки попробовать обычным з.у

Неа,не пробовал.Встречал схемы,которыми тренируют сульфатированные.Там обычная 555-я микросхема стоит(генератор) и транзисторный ключ.

Дмитрий 4146 15.01.2019 09:06

Цитата:

Допис від Alex_Soroka (Допис 536969)
ШИМ преобразователь DC-DC китайский и просто зарядить АКБ от БП

нечто подобное и имелось ввиду,ну ограничить по вольтажу)
Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 536978)
"жопа. Вид изнутри"

ну тоже результат,всмысле ответ!)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0