![]() |
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Потому что (я уже не раз писал) при превышении 13.6в (примерно) начинается газовыделение(электролиз воды). И ничего вы с этим не сделаете. Вы только можете меньше кипятить, но при этом АКБ будет сульфатироваться и т.п. Цитата:
|
Re: Зарядные устройства.
Если "герметичный" не тыканый шприцом(шприцем) с дистилятом AKБ внутри сухой, то очень большой вопрос как он на сухую трудится.
Там же в общем не так всё сложно, чтобы немного разобраться в принципе работы гелевых АКБ. Да, для этого надо захотеть разобраться,+ уметь воспринимать информацию и анализировать полученную информацию. Ну и самое главное, если не знаешь как, а разобраться самостоятельно нет возможности, то никуда лазить не надо!!! |
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Трудится, потому что коэффициент запаса по массе свинца в простых (не опимизированных новомодных АКБ) составляет порядка 45-50%. И никто точно не знает сколько воды потерял АГМ АКБ. Вы ведь не делаете реалный КТЦ с записью всех данных, так что "трудится" это весьма размытое слово... Цитата:
Обычно там всегда пробки с резьбой под наклейками сверху. например как вот: http://adopt-zu.soroka.org.ua/images...06-gfm-65c.JPG http://adopt-zu.soroka.org.ua/images...-gfm-65c-1.JPG |
Re: Зарядные устройства.
У темі 1 долучень
Цитата:
а не проще не кипятить!?не доводить ток на поддержке и заряда выше 13,5...14,5 и всё!!!и я думал, что сульфатация всётаки не на заряженных пластинах,а на наоборот в наглухопосаженном начинается....норм заряженный разве сульфатируется? каждый двигатель ращитан под определённый бензин(актановое число) и нет смысла его гробить другим(хотя и поедет же, но не долго!). так и с аккумулятором!каждому свои параметры по зарядке!пользуйтесь и эксплуатируйте по инструкции,заряжайте не бездумно,абы воткнуть! и будет он трудиться долго и счастливо без ковырялок и шприцов!удачи) |
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Верх у вас просто оторвать пластиковую крышку, у вас она чуть сложнее формы но такая же как в 7Ач АКБ: http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/_7Ah_raz.jpg http://adopt-zu.soroka.org.ua/images/_7Ah_razb.jpg http://9zip.ru/pictures/rezinovye_kolpachki.jpg |
Re: Зарядные устройства.
https://www.youtube.com/watch?v=KsSn7ih2ln0&app=desktop
Но если судить по другим темам, то не всем под силу что то разобрать( или понять принцип устройста, последовательность событий и т.д.).А правильно собрать и ещё не испортить , а починить или улучшить и вообще только единицы способны. И это притом, что с доступом к интернету можно вроде как почерпнуть немного информации. Но як казав один діяч, - "маємо те шо маємо!" Добавлено через 18 минут Цитата:
И есть ли информация о положительных результатах таких действий ? Добавлением воды(дистиллированной) получалось оживить АКБ, но ёмкость разумеется была уже не та, что заявлена на корпусе АКБ. Но работоспособность АКБ продлевалась. |
Re: Зарядные устройства.
ребят,если совсем подыхает(но ещё как то жив!),то может и есть смысл что то ковырять...уж поверьте,разобрать и собрать не навредив я точно смогу,(плавали) но вопрос зачем гробить!?вы все свои аккумы вскрываете на первом году службы дабы ,а вдруг что то там не так и дабы на будущее продливать???
может тогда ещё и свежекупленный расковыривать!!!а вдруг там мало воды в электролите???или купив весной 2020года аккумулятор 2019го осенний типа уже прошлогодний надо перед установкой вскрывать и доливать!?он же прошлогодний??? п.с. каждый делает как любит)если умер,то есть смысл побороться(при отсутствии финансов на новый),а если жив,то смысл ломать????вот я очём,а пошло типа руки-крюки...Бог вам в помощ и клей,для оторванных крышек) |
Re: Зарядные устройства.
Дмитрий 4146, производителю не очень выгодно делать так, чтобы вещь служила долго. А писать длинные инструкции, предполагающие наличия ареометра, каких-то базовых знаний и надеяться, что пользователь будет их выполнять и вовсе пустая трата времени.
Да и запроса нет на такие вещи. Вот и выходит, что те, кто в состоянии разобраться сами - могут и проконтролировать и при случае подкорректировать, пока не стало слишком поздно. Остальные просто меняют. Отслужил? В помойку. А мог отслужить вдвое больше. Когда умер уже поздно пить боржоми. Это не гробить, это наоборот. Один меняет масло раньше интервала и следит за уровнем, он гробит? Или тот, что ездит пока не заклинит и проезжает по два интервала гробит? Инструкция может и вовсе не предусматривает смены смазки, например. Вот отмеряно там и пускай себе крутится, пока не издохнет. Как думаете, можно продлить механизму если не ожидать издыхания, а контролировать процесс и вовремя поменять подыхающий подшипник, пока он не утащил за собой вал или заменить смазку? |
Re: Зарядные устройства.
friggy, немного не про то я,я ж не имелл ввиду не менять масло в моторе,а кормить его маслом по инструкции и с мозгами,так же как и заряжать аккумулятор!)))ну не вскрываем же мы голову у новёхонького суббарика с мыслью,а вдруг там с клапанами не так выставили на заводе...так и продлим жизнь двигла!);-)
|
Re: Зарядные устройства.
Дмитрий 4146, так по инструкции написано раз в 15 тысяч. Только если менять чаще, то проедет дальше. А в некоторых узлах вообще не говорят менять. Пишут, что масло в коробку залито на весь срок эксплуатации. Но на сколько этот срок там посчитан? Так и тут. На расчетные по инструкции количество циклов хватит. Наверное. А если не хватит, то скажут, что не соблюдали режимы. А если делать дополнительные действия (типа контроля напряжения или уровня электролита), то хватит на подольше.
Новехонький субарик человек будет эксплуатировать с заменой масла раз в 15, а через пять лет продаст. Что там дальше будет с этим субариком ему все равно. Как и на то, что при более частой замене он проехал бы больше. |
Re: Зарядные устройства.
а вы думаете на олх , б.у. аккумы продают какие?;-)
|
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
второй обычно просто "мармелад", доливка и пара КТЦ приводили его в норму, до 80-90% емкости, третий и четвертый обычно нормальные но сильно сульфатированные из-за хронического недозаряда, долив где-то 50-100мл на банку (на всяк случай) и пара КТЦ делали из них "почти новые" до 100-105% емкости (от написанной на борту). Делал эти все опыты своими ЗУ, тогда еще Версия2. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
что касаемо моих постов то я и имел ввиду то,что эксплуатируя,нужно следить,а именно- ПРАВИЛЬНО ЗАРЯЖАТЬ! понятно рано или поздно,разрядка в "ноль" присутствует!и сульфатацию никто не отменял в таком случае!поэтому ненужно бросать на потом усаженный аккум.сразу же на зарядку и не кипятить!это залог долгой службы!а вот если уже пипец,слабо стал держать,и возраст то пенсионный его,то можно и игры с бубном со вскрытием творить!)я такого мнения!и оно имеет место быть,на равне с мнением о вскрытиях для поддержки и оттягивания пенсионного возраста!а как поступать то каждый себе сам решает! п.с. не откажусь от направления что правильная зарядка продлит срок без вскрытий и оперативных вмешательств!!!;-) |
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Я ничего страшного и нелогичного не увидел в доливке воды.В свои тяговые AGM ATABА вскрыл и долил водички по Сашиной схеме.Сезон отходили без каких либо траблов:cool2: |
Re: Зарядные устройства.
Есть ли смысл заморачиваться с балансировкой свинцовых аккумов?
Тема куда более инвазивная, чем доливка воды сковыриванием крышечки, но и эффект должен бысть. |
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Если про один АКБ - и его 6 банок внутри - то вопрос сложнее чем кажется, но тоже можно подтягивать слабые банки, увеличивая общую емкость и срок службы. Почему? да потому что при последовательном соединении банок(батареек) ёмкость общая всех батареи равна емкости самой слабой (меньшей по емкости) банки. Если у вас одна банка имеет 10Ач а остальные 100Ач то не надо питать иллюзий насчет "АКБ отдаст 100Ач" - не отдаст. :-C Но проще и лучше всего соблюдать два простых правила: 1) никогда не опускать напряжение в разряде ниже 11.5в(а лучше 12.0в). 2) доливать воду хотя-бы раз в полгода, если вы эксплуатируете АКБ и он не стоит у вас на полке. пункт (1) убережет от критического разряда и переполюсовки самой слабой банки, а (2) убережет от разбаланса в том числе из-за выкипания воды и увеличения концентрации кислоты в банках. Вода это расходник в свинцовых АКБ. |
Re: Зарядные устройства.
Alex_Soroka, я про автомобильный аккумулятор. Отследить, что какая-то банка "отстает" просто снаружи никак, а продлить жизнь батарее подтягивая отстающую, по идее, можно. Пока в ней не стали лавинообразно нарастать процессы деградации. Сама по себе максимальная емкость в таком случае не слишком важна.
|
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
ну и про воду - здесь тоже касается - или доливать или все-же поставить термокожух, потому что летом что ни делай а под капотом до +80С... да еще и в АКБ "свтит" ИК излучением мотор(коллектор выхлопной) - причем не на вок акб а как правило на (+) банку, вот и Химия разная - (+) банка всегда перегерта а (-) и рядом - всегда холодные. Разбаланс неминуем. помните об этом :-) |
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Добавлено через 34 минуты Цитата:
Добавлено через 19 минут Наткнулся на видео про тестирование "СТЕКА" https://www.youtube.com/watch?v=B_a31y4ha_s |
Re: Зарядные устройства.
Цитата:
Если говорить о реальной десульфатиации то это мои ЗУ . а про СТЕК писано много , это "зарядное для блондинок". У меня был СТЕК 3500 модели. Тестировал "в хвост и гриву" :) он благополучно довел мой аккум до "мнимого заряда" зимой, когда я, по инструкции, оставил его "на поддержании" аккума в стоящем на приколе авто... "Качели" в СТЕК не работают вообше если у вас плотность электролита чуть выше нормы - т.е. если до 12.7В не упало напряжение - то всё :-| ...и если вы внезапно посреди заряда отключили от АКБ СТЕК - то на аккуме будет 12.9В(например) - СТЕК никогда не станет в зарядку - он так и будет думать что "режим поддержания" и ждать пока у вас не упадет до 12.7В... Пару раз мне удавалось его микропрограмму "повесить" - если напруга 220В дергалась в розетке (удлинитель под ногами). Лечилось только полным отключением от всего и потом правильным порядком включения. Общий мой вывод: в топку. Вот кусок реального отзыва: Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
"...Вот развёрнутый пользовательский отзыв об Стек-7000:
"Доброго всем времени суток, друзья. Практически три недели тестил данный девайс шведской фирмы (далее по тексту ЗУ). Итак с самого начала: После замены неисправного устройства нетерпелось испробовать его в действии и аккумуляторы для этого были приготовлены соответственно. Хочу сразу оговориться, чтобы ни у кого небыло соблазна подозревать меня в подтасовке фактов, аккумуляторы я заряжал все исправные (а я их использовал 4 штуки) и используются они в различных транспортных средствах. Первым подопытным кроликом стал 2-х летний с ёмкостью 66 А/ч (спасибо соседу), снятый для подзарядки в виду коротких поездок владельца и зимними условиями эксплуатации (ну не успевает он зарядиться при таких условиях). Зарядку я начал проводить в гараже, при температуре минус 7 градусов. Заменённое ЗУ привычно, как и первое, перемигнуло на режиме "снежинка" быстренько двумя оранжевыми лампочками и остановилось на третьей (непосредственно самой зарадке). Минут через 40 я зашел в гараж совсем по другому поводу и увидел, что ЗУ перешло в "поддерживающий" режим. Если честно я охренел, второй снаряд - и в ту же воронку (см. первые посты). На ощупь температура электролита аккумулятора не отличалась от окружающей. Попробовал заряжать на "нормальном" режиме и убедился в бесполезности этого занятия.Подцепил клемы ЗУ к другому аккуму прямо на своей машине (100 А/ч) возраст - 3 месяца,с той же целью подзарядить до нормы. ЗУ через 30-35 минут сказала "ФИГВАМ", зажгя индикатор поддерживающего режима.Понятное дело, что при отрицательной температуре процесс накопления заряда не может начаться до тех пор, пока электролит не нагреется до плюсовой температуры. Если я не ошибаюсь, то замер плотности и сама зарядка должны происходить при температуре где-то 15-18 градусов, плюс минус.Но если обычные трансформаторные ЗУ все же разогревают электролит и начинают заряжать рано или поздно, мой интеллектуальный шведский друг отказался это делать. И я решил сменить тактику.Бороться с интеллектуалом нужно его методами и поэтому несмотря на запрет жены припер таки акукумулятор на 66 А/ч в дом. Правда дальше веранды жена не пустила, но в виду того, что она (веранда в смысле) у меня отапливаемая и с кафелем, то мне было в самый раз. Поставив акум греться к батарее я решился на покупку того, что давно хотел купить - современный мультиметр с возможностью замера силы тока (а то мой ТТ-3 хоть и точный, но уж больно древний). По цене-качеству и функциональности остановился на "китайце" М-838. Кроме основных функций меряет ток до 10 А и что интересно - температуру воздуха, жидкости, тела. В комплекте идет термопара с проводами.Цена 396 росс. руб. Кроме этого, на всякий случай прикупил 2 ареометра разного размера и разных производителей по цене соответственно 75 и 90 руб, чтобы уж наверняка. Итак, дополнительно к семи тысячам рублей пришлось потратить ещё почти 600. Но, как говориться, гулять так гулять. Порогрев аккум до 18 градусов (замеряно термопарой, погрешность +- полградуса) я проверил плотность электролита. Во всех банках равномерно- 1,25.Не вдаваясь в технические и химические процессы в аккумуляторе хочу заметить, что уровень зарядки напрямую зависит от плотности электролита и это непреложный факт. При такой плотности, как у моей батареии степень разряженности составляет примерно 25%. Время,необходимое для зарядки легко рассчитать по формуле: Т=2х(Сзар:Iзар), где Т-время,Сзар-требуемая ёмкость,Iзар.-ток зарядки, 2 -коэффициент,так как не вся энергия идет на повышение ёмкости. КПД процесса составляет 40-50%, остальное тратится на нагрев, а также связанные с этим электрохимические процессы. Потому реальное время увеличивается примерно вдвое от расчетного (что и учитывается коэффициентом "2" в формуле).Нетрудно посчитать, что для зарядки аккумулятора током в 5-6 А мне нужно около 5 часов. Итак задача определена - вперед. Предварительно, для определения величины зарядного тока мною был подключен мультиметр. И тут необходимо отметить, что заявленные 7А ЗУ действительно выдает, НО - всего пару секунд в режиме зарядки (предпоследний индикатор), а далее ток стал плавно уменьшаться и примерно за 1,5-2 минуты упал до 0,83 АМПЕРА, в коем и пребывал часа наверное 3. Затем ЗУ перешло в поддерживающий режим. За время зарядки температура выросла на 2 градуса (хотя может и от окружающего воздуха), плотность не выросла вовсе, а напряжение на клемах сначала было 13,2В в течение часа снизилось до 12,8В. Предположив, что интеллектуальный швед кладет на плотность, и законы физики ему по "...", а команду "стоп" получает в зависимости от стабильности напряжения на клемах, я решил его обмануть. Подключаю ЗУ в режим "Норма" и даю возможность заряжать акум. Где-то через 40-50 мин. процесс зарядки прекращается, оставляю подключенным ЗУ минут на 20-30 после этого начинаю процесс зарядки по новой с замером через 3-4 цикла плотности и температуры. И вот этим я занимался позапрошлые субботу и воскресенье. За эти два дня мне удалось "догнать" плотность до 1.27, но в виду зимы режил довести до 1,28. Так вот и последующие два дня ни к чему не привели. Напряжение на клемах держиться в районе 12,7. Приступил к попытке зарядки турецкой Мутлы на 132 А/ч. Прогрев до указанной температуры замерянная плотность составила 1,24 по всем банкам, разряд составляет примерно 30-35%. Вообще этот аккум используется в довольно жестких условиях в тракторе, поэтому стабильно в течение года "не доедал". Поначалу я предположил, что тут уж швед разгуляется на всю катушку и наконец проявит чудеса интеллекта. Однако все произошло в точности, как и спервым аккумулятором, с той лишь разницей, что плотность мне удалось поднять 1,25 и дальше ни-ни.Визуально заметно, что глазок индикации заряда на аккумуляторе ничуть "непозеленел" к концу третьего дня пыток. А напряжение на клемах спустя неделю- 12,3, как говориться чудес не бывает. Последнюю неделю я пытался подзарядить совсем новый 3-х месячный аккум на 100 А/ч (плотность 1.26-1.27 по банкам) и "Бошевский "90 А/Ч с "зеркальной". Как вы догадываетесь -результат тот же - недозаряд. Интересный момент. В виду зимних условий экусплуатации, коротких поездок, аккумуляторы не успевают восстановить потраченную при заводке ёмкость. Со временем (пара недель) индикатор заряда - встроенный глазок "говорит", что надо бы подзарядиться. Так вот, стоит проехать за день 150-200 км, как аккум замечательно заряжается от генератора и глазок горит. На моём УАЗ-Патриот например стоит "Прамовский" генератор на 120А/ч и "сотый" аккум за 2-3 часа езды подзаряжается до своего нормального состояния. Так вот при зарядке Стеком мне не удалось догнать 3 аккумулятора емкостью 90,100 и 132 А/ч до заряженного состояния. Таким образом, не в обиду будет сказано, но данное ЗУ не исполняет в полной мере возложенных на нё задач. А в виду того, что это у меня второй аппарат, то я больше чем уверен, что это уже система. Особо хочу отметить, что заявленный режим десульфатации - всего лишь красивый рекламный трюк. Объясню для тех, кто не особо в теме о сульфатации: наиболее губительными для батарей являются глубокие разряды. Оставленные на ночь включенными световые приборы, либо другие потребители способны разрядить ее до плотности 1.12 - 1.15 г/см3, т.е. практически до воды, что приводит к главной беде аккумуляторов - сульфатации свинцовых пластин. Пластины покрываются белым налетом, который постепенно кристаллизуется, после чего батарею практически невозможно восстановить. Отсюда вытекает главный вывод - необходимо постоянно следить за состоянием батареи, периодически замерять плотность электролита. Особенно актуально это в зимнее время. Следует отметить, что сульфатация в определенных пределах - явление нормальное и присутствует всегда. Но при малом разряде и последующей зарядке батарея легко восстанавливается до исходного состояния. Это возможно и при глубоком разряде батареи, но только в том случае, если следом сразу же последует заряд. Если же разряжать батарею длительное время, не давая ей "подпитки", то падение плотности ниже критического значения неизбежно приводит к образованию кристаллов сульфата свинца, не вступающих в реакцию ни при каких обстоятельствах. А это означает, что начался необратимый процесс сульфатации. Но и при незапущенном состоянии процесс десульфатации довольно сложен с применением в том числе спец присадок, заменой в некоторых случаях электролита и прочими шаманскими штучками. Таким образом из заявленных параметров работы ЗУ не соответствуют действительности: 1. Зарядка при отрицательных температурах; 2.Непосредственно зарядка аккумуляторов ДО ОПТИМАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ; 3.Десульфатация (ну может быть чуть -чуть и в начальной стадии); Из плюсов - стабильный источник постоянного тока 12 В, красивый дизайн.Однако сомнительные плюсы за такую сумму - это чересчур. Вот например аналогичная штучка из Поднебесной (наш Стек кстати тоже оттуда) http:// за цену в 3 раза дешевле.Но как у нас говорят "Умная мысля приходит опосля". Ведь если "полазать" по просторам Инета, то дельных отзывов о работе СТЕКов я не нашел.В основном выдержки из инструкции по эксплуатации, местами сдобренные видеороликами и все больше высокие перепечатанные эпитеты продавцов. Если у кого есть конкретная ссылка по делу на что-то другое - маякните. Готов ответить на любые вопросы, касающиеся СТЕК-7000 и вступить в дискуссию. Предвосхищая возможные укоры в отношении работоспособности аккумуляторов говорю сразу, все аккумуляторы полностью работоспособны и заряд принимаютзамечательно дешевой "китайской" зарядкой. И поверьте, я не задаюсь целью дескредитировать возможно уважаемую и солидную фирму, я простой обыватель коих на просторах России масса. Обидно за себя, вроде и неглупый человек, а вот лоханулся по полной.А нашим дилерам - честь и хвала за отношение к клиенту. Жду конструктива и готов ответить за каждое сказанное слово. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:33. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010