![]() ![]() |
|
|
|
|
#4 (permalink) |
|
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Adventure
Дописи: 209
Поблагодарили 68 раз(а) в 40 сообщениях
|
Коллеги, добрый день.
Попался мне моторчик с интересной схемой зажигания, точнее схема стандартная но добавлен один "коротящий" диод, причем все это в заводском исполнении. По словам спецов, суть введения доп. диода - увеличение длительности искры. На ентой зажигалке мотор хоть и работал на одном горшке, но работал очень уверенно, глохнуть не хотел, но и малые не самые малые были. Разберусь с нерабочим горшком и хочу потестировать на разных моторчиках. Хтось сталкивался с такой схемой в зажигалке? |
|
|
|
|
|
#5 (permalink) |
|
Кандидат в "клубни"
Звідки Ви: Украина,Херсон, Белозерка
Карапь: Крым, Джонсон15; "Кайман305";"ПеллаФиорд430"
Дописи: 235
Поблагодарили 248 раз(а) в 82 сообщениях
|
Назначение диода не увеличение длительности искры,а защита тиристора от пробоя обратным напряжением.Такой диод должен быть во всех подобных схемах.Он и стоит в специализированных тиристорах в корпусе,но на Ветровских зажигалках ставят самые дешевые тиристоры общего применения.Так,что диод нужен.Попался экземпляр ЭСЗ c уже испраленым конструкторским косяком. |
|
|
|
|
|
#7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
Согласен, но, Дмитрий тогда у меня вопрос, если этот диод защитный то почему влияет на работу мотора?..., такого быть не должно)), если я правильно понимаю. Оговорюсь, в схеме стоял более мощный ВТ152-800, но я не думаю, что он дал такое изменение. В любом случае сегодня поэкспериментировать не удалось. ((( Да, коллеги, нашел замену дурацкой резине на поддоне, замечательно заменяется уплотняющими резинками на капоты или багажники от жигулей, волг и т.п. Верхняя пористая пустая часть срезается и садиться как родной и держится вери гут! Не по теме, но полезно. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#8 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Captain "Combat" 410 под "Мерк-20" и "Ямаха-2""
Дописи: 185
Поблагодарили 142 раз(а) в 36 сообщениях
|
При реконструкции "Москвы" воспользовался "жигулёвской" резинкой. Хорошо села. Востаннє редагував D.J.Owl: 09.06.2012 о 00:32. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#9 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев
Карапь: самострой, минкота 30, ветерок 8
Дописи: 168
Поблагодарили 67 раз(а) в 29 сообщениях
|
Я поставил этот диод сразу, начитавшись рекомендаций Дмитрия 22 (на другом ресурсе) и именно для защиты тиристора. Пробовал и с ним и без него - визуально все одинаково (я про искру). По поводу уплотнителя от ВАЗа вопрос: стандартный замок капота нормально закрывается и держит? |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#10 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
Да, держит, но только резинку, ту которая полая (в виде трубки) срезать нужно, и все замечательно закрывается. С ней никак, точнее можно ее запихать, но не практично, каждый раз запихивать... Добавлено через 2 минуты
А как на работе отразилось? Визуально то не отличишь... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
vladymyr (13.06.2012)
|
|
|
#11 (permalink) |
|
Активный участник
|
В работе я не пробрвал без диода, т.к. окончательное решение было - оставить (боялся, что искра с ним может быть слабее, т.к. он должен влиять на внутренний колебательный процесс во время искрообразования). Залил эпоксидкой и вперед (но на всякий случай возможность его перекусить оставил).
|
|
|
|
|
|
#12 (permalink) |
|
Активный участник
|
Блин..... А у меня "засада":
Сегодня решил попробовать "собрать до кучи" самодельные компоненты... а перемотанные катушки НЕ СТАЛИ - получились "пузатенькими" и краями упираются в плату. Вроде-бы и провод брал как по "мурзилке" - сечением о,1 и кол-во витков не больше указанного... Кстати, народ, а есть у кого-то на продажу две катушки ветерковские - не те, что под маховиком, а так называемые "бобины" - высоковольтные провода с которых идут на свечи. Есть в Кременчуге один гамазейчик - "Альбатрос" называется - предела наглости нет совсем - одна такая катуха у них 180 грн. - легче застрелиться, или "Ветерок" без зажигания в отдельный класс якорей перевести...
|
|
|
|
|
|
#13 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
При намотке "внавал" так частенько бывает, бывает либо от слабой плотности (натяга) укладки либо от толстой межслойной изоляции...((( Плату подпилить никак? Бобины ставь смело скутеровские, насколько я понял из всего изучено принципиально не важно какие они, главное 3 контакта. Убедился на собственном опыте - работают хорошо и места мало. А тем друзьям что продают по 180 грн, нада гранату подарить.)) |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#14 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
Не - некуда. Впритык. Ладно - перемотаю. Может провод попался толстоватый... Кстати - где можно найти провода нужной толщины?
Так и буду делать, писАл уже, что пробовал с обсуждаемой платой. Но искра показалась слабоватой. В сравнении с ветерковскими катушками на той-же плате. Хотя никаких оснований считать, что она не воспламенит смесь нет. К тому-же "проверка" проводилась в весьма просторной мастерской с большими окнами, в очень солнечный день.
Жалковато. При нынешних ценах на "это дело" катушки дешевле выйдут
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#15 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
На радио-рынке должны быть, в инете киевские фирмы продают (но на кг), я по-разному, где дешевле выцеплю - беру, но опять же по 1,5-2,5 кг, а это катух на мнооооого хватит ))). Хотя встречаются размотки и по 200-300 грамм, искать треба. Поройся в интернете, не один день уйдеть, но найдешь. Они 100% есть, токо прячутся )). Ну в крайнем случае я тебе отматаю, но как его отмерить... Подумать нуно. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
D.J.Owl (20.06.2012)
|
|
|
#16 (permalink) |
|
Активный участник
|
Провод покупал на рынке Юность у старьевщиков, торгуют старым советским электробарахлом, нашел у них катухи от старых пускателей, на каждой написаны параметры: марка провода, диаметр, кол. витков. Брал самые неликвидные (с их слов). Доверяю советским проводам больше. Брал по ~5 грн. за катушку. В катушке, как правило, 8 тыс. вытков провода 0,1мм.
|
|
|
|
|
|
#17 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
Да, как вариант, но разматывать наверно дело не из веселых... В торговле, не ошибусь если скажу, 70% - провода СССР, ни разу мне не попадались позже 90-х или , ))) От народ натагял...((( Спустя кучу лет еще продают... |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#18 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
Я не разматывал ничего. Сделал приспособу из подручных материалов(временную, т.к. для меня эта процедура редкая) и мотал с катушки на катушку, подсчет в ручную, каждые 100 витков - черточка в блокноте, час внимания и катушка готова. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#19 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Активный участник
|
brodigy имел ввиду, что многие ещё совковые катушки после намотки пропитаны изолирующим лаком. Так вот такие смотать без потерь практически невозможно. Ну разве что если катушка уже на нужной основе, и в ней больше витков чем надо. Тогда сматываемые просто выбрасываются - провод не пригоден к вторичному использованию. Что касается приспособ - всё верно. У меня тоже аж две. Одна из маленького ручного наждачка, что крепится к краю стола, как мясорубка. Но она немного неудобна из-за какого-то дебильного передаточного числа. Чтобы на выходном валу получилось ровное кол-во оборотов ручку надо крутнуть 3 раза - тогда на выходе не то 14 не то 17 оборотов получается - тоже число некруглое. Приходится перед намоткой "заниматься математикой". А вторая сварганена из старекького 8-ми миллиметрового кинопроектора - там всё ровненько - 1:5. Но я обычно пользуюсь двумя одновременно. На "неудобную " закрепляю "исходную" катушку, а на "удобную - ту на которую мотаю. А суть в том, что если вдруг сбился при намотке несложно всё смотать снова на исходную и начать с начала. Обычно мотаю на работе, а вечно кто-то под руку подскочит и считает своим долгом "озадачить трёпом". Так что пару-тройку раз приходилось "возвращаться на исходную позицию". Но при этом не забывал высказать "болтуну" всё, что я о нём думаю
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#20 (permalink) |
|
Активный участник
|
Мне лень было мотать и я бродил по базару, и искал готовую катушку от пускателя первой величины, старого образца, на 380 В (они под квадратный сердечник 11Х11). Ходил и соблазнял продавцов - разобрать пускатель и посмотреть (т.к. они утверждали, что там именно такая катушка, как мне надо), обещал купить 4 штуки, с собой был магнитопровод Ветерка. Разбирали, он чесал репу (продолговатое окно 12Х14, на глазок), собирали, я валил дальше. Ни в одном не заметил никакой пропитки. Ненайдя готовой катушки под мой сердечник, купил четыре катушки (на всякий случай) с уже разобранных ранее пускателей по дешевке. Намотаны они в навал, как попало, слава Богу без обрывов, так что я не жалею, что сам мотал.
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
| Параметри теми | |
| Параметри перегляду | |
|
|